欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 组织机构

乌兰浩特市志——凡例

发表时间:2018-09-28 13:43:08来源:《乌兰浩特市志 > 凡例 >》 保存打印关闭

一、本志以马列主义、毛泽东思想为指导思想,以《关于建国以来党的若干历史问题的决议》为准绳,力求内容翔实,做到思想性、科学性、资料性的统一。

二、本志上限未做统一规定,据实上溯;下限1990年。

三、本志采用述、记、志、传、图、表、录诸体裁;以志为主,述而不论。

四、本志记述地域范围以乌兰浩特市现行区划版图为界。

五、入志人物以本籍为主,遵循生不立传的原则,排列以卒年为序。

六、本志分编、章、节、目、子目5个层次,共设23112404节。

七、“大事记”采用编年体,辅以记事本末体。

八、历史纪年,中华民国元年(1912年)之前采用旧纪年(夹注公元纪年),1912年后采用公元纪年;所记“年代”,均为20世纪之年代。

九、建国后的历次政治运动,散见于“大事记”及各编中。

十、本市的“解放日”为1945811日;国务院批复“市建制恢复”时间为1980726日;为了以时系事,本志把市委、市政府召开恢复乌兰浩特市建制大会的时间——1980111日,定为市建制的恢复时间。

十一、鉴于市建制的多次变动,本志将1958年前和1980年后的内容做为记述重点。

十二、本志采用国家颁布的法定计量单位。

十三、本志所用数据,大部分为市统计局统计的数字。统计局未有的数字,则采用有关单位提供的数字。数字用法,按照19872月国家语言文字工作委员会等7个单位联合颁布的《关于出版物上数字用法的试行规定》书写。

十四、解放后历年工农业总产值及工业、农业产值均按1957年、1970年、1980年不变价计算;其它经济指标按当年价格计算。

 

相关阅读: