欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 组织机构

中共兴安盟地方组织

发表时间:2018-06-23 11:38:21来源:《兴安盟志(下卷)(党派群团)》 保存打印关闭

中国共产党在兴安盟地区的活动始于194511月。兴安盟地区党组织的建立与发展经历了中共东蒙工作委员会、中共兴安省工委、中共兴安盟中心旗委、中共兴安盟工委、中共兴安盟地委和中共兴安盟委6个阶段。

194511月,中共西满分局(对外称西满军区)派胡秉权到突泉县开辟工作,建立突泉县民主政府。19464月成立中共突泉县委,书记惠枫林。19463月,以张策为主任的西满军区办事处在王爷庙街(今乌兰浩特市)成立。是年4月,中共西满分局决定成立中共东蒙工作委员会,这是兴安盟地区第一个党的领导机关,96日,中共东蒙工委改称中共兴安省工委。1946623日,中共西科中旗(今科右中旗)工委成立,书记孟广涵。194611月,中共西科前旗(今科右前旗)工委在王爷庙成立,书记宋振鼎。19472月,中共西科后旗、喜扎嘎尔旗工委成立,书记分别为布特格其、谷献瑞。19468月,中共泰来中心县委派沙友石到音德尔开辟工作,建立扎赉特旗第一个党支部,194711月,中共扎赉特旗工委在音德尔成立。各旗县党组织的建立和发展,为西满根据地的形成,支援全国解放战争和内蒙古自治政府在王爷庙的诞生创造了有利条件。

兴安盟地区党的组织建立后,深入各地积极宣传贯彻党的主张和党的民族政策,广泛发动群众,组织农会、妇女会和民兵自卫武装,开展剿匪反霸,减租减息斗争及建党建政工作。