欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 扎赉特旗 > 志书华章

扎赉特旗农业—农技农艺

发表时间:2018-03-05 19:42:46来源:《扎赉特旗志》 保存打印关闭

一、耕作制度

传统耕作制度  中华人民共和国成立前和成立初期,全旗旱田均是倒茬轮作制。北部低山丘陵区是玉米、谷子、大豆、薯类等轮作,南部丘陵平原区是高粱、谷子、玉米、大豆等轮作。垄宽22.2尺,玉米株距1.62.8尺。

耕作制度的改革  宽垄变窄垄  把原来的2.02.2尺改成1.61.8尺的窄垄。有利于提高土壤温度,增加作物产量。

合理密植  即缩短株距,增加株数。谷子株距11.5寸,高粱67寸,玉米11.2尺,大豆35寸。在土质肥沃的地方推行了一埯双株,一垄双行,谷子大豆宽播等密植措施。1958年胡尔勒努图克格根敖宝吐屯宽播谷子579亩,平均亩产424.5公斤,超过自治区亩产纪录13公斤。

大面积平播  由于人口不断增长,农民对土地的要求日趋迫切。在先进农机具的配合下,进行大面积开荒。尤其是1979年建巴彦高勒、巴彦扎拉嘎和阿尔本格勒3个公社机械化农场以后,在大面积开荒的基础上,实行大面积平播。取代了过去漫撒籽的落后播种方式,联合收割机代替了镰刀。

旱田改水田  1984年秋,旗长肖国品带领旗有关科局人员深入农牧区,根据地形和水资源的调查,决定在努文木仁乡中心村、巴彦高勒镇胜利村等地实行垄作旱田改水田。不仅改善了人民的食物结构,而且经济效益也大幅度增加。宝力根花、阿拉达尔吐、巴彦扎拉嘎、巴达尔胡、阿拉坦花、罕达罕等地自古以来就没有种过水稻的地方,人们吃上了自产的大米。

深种浅覆土  根据扎旗十年九春旱的特点,实施“深种浅覆土”的播种方法。即保证种子得到充分的水分,又能保证足够的温度和阳光,使其早日萌发破土,延长生长期,使其早熟,抗御自然灾害。这一耕作方法,平均每亩增产15%。

二、施肥

农家肥有人粪尿、畜禽粪、草木灰、草皮、塘淤泥等。化肥有二铵、尿素、过磷酸钙等。

中华人民共和国成立前,由于垦荒年限短、土质较肥沃,农民均依土地自然肥力,不施肥或施少量的农家肥。绰尔河流域及以北地区依靠土地肥力根本不施肥。

中华人民共和国成立后,在党和人民政府的大力号召下,大部分农户盖起厕所,修畜棚、搭禽架用以积肥。1950年施用农家肥面积占总耕地面积的51%,施肥方法也有所改进,由原来的漫撒变为人工施底肥。化肥由于农民缺乏使用的经验而不敢使用,1953年全旗施用硫酸铵只有3700公斤,以后很少有人使用。

60年代至70年代间,绰尔河以南的生产队每亩地平均施农家肥1000公斤左右,全旗平均施农家肥350040 000公斤,1975年重新开辟肥源,开展了全旗性的积肥运动,有40%的生产队修小深坑厕所,搞秋冬积肥。两季造肥提出三勤(勤起、勤垫、勤扫)、五有(人有厕所、户有灰坑、畜有棚、猪有圈、禽有架)的要求。施肥方法也有所改进,http://116.113.96.251:8080/admin/edit/attached/image/20150225/20150225100120_5727.jpg茬点口肥,扣茬滤底肥、抓把肥,由过去的一次性施底肥改为底、口、把、追肥。70年代后期,部分生产队在追肥中施用少量的化肥(尿素)。

1981年实行以家庭为主的联产承包责任制以来,农家肥和化肥的施用量大幅度增加,农家肥施用100 000万公斤以上,化肥200万公斤左右。1982年后,化肥出现供不应求的现象,在价格增长1倍的情况下,1985年虽然购进200万公斤,也未能满足农民的需求,年内施化肥218.68万公斤,农家肥6608.06万公斤。

0.jpg

相关阅读:

    无相关信息