欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 扎赉特旗 > 志书华章

农田基本建设

发表时间:2018-02-12 22:32:29来源:《扎赉特旗志》 保存打印关闭

兴安盟扎赉特旗耕地多为丘陵坡地,坡耕地占总耕地面积的50%以上。农田基本建设主要内容为改土平整土地,开川排涝、修筑防洪堤、打机电井、兴修水利、增加灌溉面积。

1958年人民公社化期间,旗人民委员会组织专业队伍开渠引水灌溉农田,建设万亩灌区、打井抗旱。

1972年后,在“农业学大寨”群众运动中,旗革命委员会成立了“农业学大寨”大会战领导小组,下设办公室。各人民公社也相应成立了领导机构,并组织了农田基本建设专业队、民兵突击队、铁姑娘战斗队。1973年全旗农田基本建设投入劳力2万多人。1976年农田基本建设专业队伍常年搞,农闲季节组织大会战突击搞,投入劳力4万多人。

中共十一届三中全会以后,农田基本建设主要是搞水利工程配套及加强小流域的治理。在巴彦扎拉嘎、巴彦高勒等4个公社进行小流域的试点治理。至1985年治理山洪沟176条,面积5600亩。沟坝田9500亩。小流域治理面积达2.2万亩。

努文木仁公社新民大队自1958年起,大队党支部率领群众挖排水沟、修防洪堤、营造农田防护林、打抗旱机电井。经过20多年的农田建设,4900多亩土地、3个自然屯、4个生产小队打机电井40多眼,配套20多眼,挖排水沟10多公里,营造农田防护林150亩。形成了农田路网络化,全大队农田建成了高产稳产田。新民大队向国家交售的商品粮超过一个10万亩土地公社交售的商品粮。19781982年平均亩产400公斤以上。

罕达罕川万亩田建设是在1974年开始的。西起阿尔本格勒东至白庙子段修筑罕达罕河堤坝10多公里。集中北部几个公社农田基本建设专业队常年干,阿尔本格勒、罕达罕、巴彦扎拉嘎3个公社组织突击队农闲时突击干。经过4年时间开发水田2000多亩,旱田近万亩。

19761985年治理乌尔其根河川。秋季农闲时组织近1500劳动力搞突击大会战,修拦水堤坝,经过多年奋战修坝10公里,坝高2米,顶宽3米,开发旱田1200亩,水田2000亩,打补水机电井10多眼。

相关阅读:

    无相关信息