欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 扎赉特旗 > 志书华章

扎赉特旗的治所

发表时间:2017-09-11 11:43:55来源:《扎赉特旗志》 保存打印关闭

明万历年间(15731620年)阿敏建扎赉特部,其王府设在泰来境内的查干德西庙附近。据张穆《蒙古游牧记》记载“扎赉特旗札萨克驻图卜绅察汗坡”,图卜绅察汗坡为蒙语(意为太平的呈白色的坡地)即指查干德西。查干德西在历史上地处扎赉特部中心。

清顺治五年(1648年)蒙衮子色楞继承札萨克及固山贝子后,将王府迁至音德尔屯。音德尔意为台阶,以音德尔后山石阶取名。

清乾隆五十一年(1786年)十一世札萨克多罗贝勒兼副盟长(哲里木盟)玛什巴图,将其王府由音德尔屯移至呼和格勒(现巴达尔胡境内,苏木所在地西25里处)。呼和格勒意为青色砖房的意思,因王府在此开始建筑砖瓦结构的房屋而得名。王府在此地定居,结束了扎赉特历代王府以游牧方式居蒙古包达210年的历史。

咸丰元年(公元1851年),十二世札萨克喇木关宝扎布因其征讨太平军有功,被晋升为郡王,迁王府至巴彦哈喇,并建筑较为壮观的王府。

1932年,日伪废除札萨克世袭制,改为旗公署,起初公署设巴彦哈喇。1936年(伪康德三年)秋迁至音德尔。

194710月,扎赉特旗政府在音德尔成立,并正式把音德尔命名为音德尔区。

自此,扎赉特旗历届人民政府所在地均驻音德尔镇。

相关阅读:

    无相关信息