欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 扎赉特旗 > 志书华章

扎赉特旗的区划

发表时间:2017-08-14 12:53:30来源:《扎赉特旗志》 保存打印关闭

清顺治五年(1648年),扎旗实行努图克建制,分为左右两翼,左翼8个努图克,右翼4个努图克。各努图克分别以族长(依克达)为中心形成一个团体。又把该旗的平民分成4个集体,由该任的4个札兰分别治理。

伪满康德二年(1935年),扎旗辖第一努图克、第二努图克、第三努图克……第八努图克共8个努图克,63个嘎查,努图克所在地分别为丰屯、前十家子、茂力格尔、乌珠尔、乌尔特根、巴岱、小城子、都尔本新。

1945年,“八·一五”光复前夕,全旗辖丰屯、巴彦哈喇、音德尔、巴彦高勒、阿尔本格勒、腰五九、仁和屯、小城子、腰屯9个努图克。

1948年,在中国共产党领导下建立人民政权,全旗辖1个区(音德尔)、10个努图克(乌珠尔、巴岱、都尔本新、小城子、巴彦高勒、绰勒、胡尔勒、巴彦乌兰、罕达罕、巴达尔胡),55个嘎查,739个自然屯。

1950年3月,撤销乌珠尔努图克合并到音德尔努图克。全旗辖巴岱、胡尔勒、罕达罕、巴达尔胡、巴彦乌兰、小城子、巴彦高勒、都尔本新、绰勒、音德尔10个努图克,77个嘎查。

1952年,图牧吉努图克从西科后旗划入扎旗,辖巴彦乌兰、巴达尔胡、巴彦高勒、小城子、都尔本新、巴岱、乌珠尔、罕达罕、绰勒、胡尔勒、图牧吉11个努图克,81个嘎查,759个自然屯。

1955年12月,旗人民委员会命令撤销巴岱努图克和音德尔街建制,建音德尔镇。全旗辖10个努图克,1个镇。

1956年设大区。撤销乌珠尔,小城子,图牧吉和绰勒4个努图克。保留了罕达罕、巴彦高勒、胡尔勒、巴达尔胡、巴彦乌兰、都尔本新6个努图克和1个旗直属,下设38个嘎查(乡)和1个镇。

1958年4月,撤区划乡。建立了小城子、五家户、巴岱、好力保、努文木仁、图牧吉、二龙山、巴彦高勒、宝力根花、胡尔勒、阿拉坦花、阿拉达尔吐、巴达尔胡、巴彦乌兰、温德根、罕达罕、阿尔本格勒、巴彦扎拉嘎、绰勒19个嘎查(乡)和音德尔镇。

1958年10月,在原来19个乡(镇)105个高级社的基础上,合并为14个乡、镇、人民公社。即:音德尔、绰勒、巴彦扎拉嘎、罕达罕、阿尔本格勒、巴彦乌兰、巴达尔胡、巴彦高勒、努文木仁、胡尔勒、二龙山、小城子、图牧吉和巴岱。下属81个大队和5个管理区。

1962年,在14个人民公社的基础上,又增设了好力保、五家户、宝力根花、阿拉达尔吐、阿拉坦花和新林6个人民公社,共计20个人民公社。

1984年体制改革后,设10个苏木(绰勒、阿尔本格勒、巴彦乌兰、阿拉达尔吐、巴达尔胡、阿拉坦花、胡尔勒、宝力根花、图牧吉、都尔本新),10个乡(努文木仁、好力保、巴岱、五家户、小城子、二龙山、巴彦高勒、巴彦扎拉嘎、罕达罕、新林)和音德尔镇。下属164个嘎查(村),20个居民委员会,646个自然屯。

境内还驻有自治区劳改局所属的伍他其、保安沼、乌兰农场、图牧吉牧场;兴安盟农牧场管理局所属的八一、巴达尔胡农场和跃进、索伦马场的部分连队。

相关阅读:

    无相关信息