欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 扎赉特旗 > 志书华章

扎赉特旗的区域

发表时间:2017-06-19 15:07:02来源:扎赉特旗志 保存打印关闭

一、位置  面积

扎赉特旗位于东经121°17′—123°38′,北纬46°04′—47°21′之间。旗境东西长210公里,南北宽143公里。

扎旗地处内蒙古自治区东部,兴安盟东北部,嫩江右岸,大兴安岭东南麓。旗界东与黑龙江省龙江县毗邻,南与黑龙江省泰来县、吉林省镇赉县交界;西依科右前旗,北与呼伦贝尔盟扎兰屯市接壤。

全境面积11155平方公里(1673万亩),1985年全旗总耕地面积177.7万亩,草场面积999.1万亩,林地面积362.7万亩,水域面积20万亩,其它各业用地113.5万亩。

旗政府驻地音德尔镇,距自治区首府呼和浩特市1200公里,兴安盟所在地乌兰浩特市118公里。

二、沿革

扎旗地处祖国北疆,据史料记载:东胡、匈奴、鲜卑、室韦、蒙古等民族曾在这里游牧、狩猎、生息、繁衍。

春秋战国时代  扎旗为东胡族游牧地。

秦汉、魏晋、南北朝时期  公元前209年,匈奴占领东胡各地,旗境属匈奴左贤王辖地一部分。东汉时为鲜卑部落联盟东部大人辖地,隶属于辽东属国。公元337370年间,扎旗属前燕国管辖。南北朝时期属室韦乌洛侯交错游牧地。

隋唐时期  隋代室韦各部逐渐强盛,分为五部。扎旗属南室韦,唐代仍为室韦活动地。

辽代  属上京道长春州,韶阳军节度,隶延庆宫,兵事隶属东北统军司。现属泰来县的塔子城(原兴国县)就是辽初所建,“移汉人,勃海人居之,户700”。从辽代起由于汉人,渤海人的移入,首开此地民族杂居之先例,是“扎赉特”由纯牧向半农半牧转化的开端。

金代  属北京路临潢府泰州境,德昌军节度使辖。兵事属东北路招讨司,东北路招讨司设在泰州,是金东北的军事中心,保护金界壕的指挥部。著名的金界壕,在旗内通过的有两条:第一条,从莫力达瓦旗起,经过新林乡、巴彦乌兰苏木过绰尔河入科右前旗境,止于阴山之北;第二条,起于绰尔河右岸与第一条界壕一分为二,向南入科右前旗,止于锡林郭勒草原。

元代  公元1214年,成吉思汗统一蒙古草原后,对蒙古草原实行“领户分封制”,扎旗为成吉思汗三弟辽王铁木真斡赤金的世袭领地,这是蒙古族入居之始。后因以四世辽王乃颜为首的东部诸王叛乱之故,封地纳入行省,初属辽阳行省泰宁路辖。公元1315年改属泰宁府,公元1317年泰宁府升为泰宁路,仍然属于辽阳行省,后改隶中书省。

明代  洪武22年(公元1389年)在纳哈出的领地上,设立兀良哈三卫指挥使司,扎旗为三卫之一的朵颜卫所辖。脱鲁忽察儿为朵颜卫指挥同知,上属大宁都司。大宁都司南迁后,为奴尔干都司所辖。继之,归木塔里山卫指挥使所辖。明洪熙年间(公元1425年),蒙古臣阿鲁台为瓦刺部所破,其酋长奎蒙克塔斯哈喇(姓博尔济吉特,元太祖弟哈布图哈萨尔十四世孙)奉部南迁避于嫩江,起名嫩科尔沁部以别之。明万历年间(公元15731620年),奎蒙克塔斯哈喇的儿子博第达喇将原来的科尔沁部以河划界,分给自己的儿子们做牧地,嫩江四部十旗由此而生。其九子阿敏分得嫩江以西的绰尔河流域,始号扎赉特部,阿敏为部落长。行政上延用兀鲁思(大领地)、土绵(万户)和鄂托克(小领地)的设治,其王府设在泰来查干德西庙附近。

清代  清太祖努尔哈赤为瓦解和消灭林丹汗为首的蒙古察哈尔部,积极同科尔沁部联盟,在封王联姻的基础上,于公元1624年(天命九年)派库尔缠、希福二人来科尔沁部,在今科右中旗境内与科尔沁部首领奥巴结盟。扎赉特部首领蒙衮,也随同科尔沁首领奥巴参加盟会,缔结盟约,共同征讨察哈尔部。蒙衮被封为达尔汗和硕齐,从此向清朝纳贡。崇德元年(公元1636年),皇太极改国号为清,漠南蒙古十六部四十九个封建主承认皇太极为蒙古可汗的继承者。从此,漠南蒙古列为外藩,实行札萨克制,扎赉特部领一旗,建旗后实行努图克建制,分左右两翼,左8个努图克,右4个努图克。清政府在蒙古地区全面推行盟旗制度,改变了历史上的“兀鲁思”“土绵”“鄂托克”等制度,同时对蒙古地区实行封禁政策,汉族群众不准进入蒙古地域从事农、工、商、牧活动,即使蒙古族群众之间也不允许随便串通,如违犯制度便受到惩罚。与此同时,清政府又在蒙古地区广泛推崇喇嘛教,喇嘛庙已遍及扎赉特旗各个角落达40余处,各庙喇嘛人数达600多名,约占蒙古群众总人口的十分之一。光绪年间,清政府改变了蒙地封禁制度,实行“移民实边”“借地养民”之策,移关内大量汉民到蒙地垦荒。光绪二十四年(1898年)黑龙江省将军恩泽向清政府呈请开放扎赉特等三旗的荒地,得到清政府的批准,光绪二十八年(1902年)六月,黑龙江将军奉旨成立“总理黑龙江、扎赉特旗等部蒙古荒务总局”主持三盟旗荒地出放事务。于是汉族和其他少数民族大量移入扎旗,并且逐年增多,形成了继辽金后第二次民族杂居农牧并举的特点。至光绪三十年(1904年),已在莫勒红岗子,北二龙梭口,望海和滔浪河一带出放荒地162  200余垧,同年,黑龙江将军程德全奏请,在已开放地嫩江右岸莫勒红岗子设置大赉直隶厅,设抚民通判管理荒务,并在塔子城、景星两地设大赉厅分防经历衙门负责该地管理治安并兼管附近剩余荒地的开放事务。同时在大赉厅出放余荒151垧。景星出放余荒4320垧。由于牧民赖以生存的广大牧地和生计地被出卖,给生产生活带来极大困难,扎旗梅伦哈丰阿继任垦务总理后,奉程德全指示,执意继续放垦,到光绪三十四年结束为止,共放荒、熟地近50万垧。

民国时期  民国二年,大赉厅改为大赉县。泰来、景星二县也相继设置。扎旗相应地设了天和、中和、德和3个地局,专管收缴地租事宜。各县土地所有权仍属扎旗,隶黑龙江省管辖。民国十九年(1928年),东北军阀邹作华部,进驻扎旗宝力根花南部扎格苏台一带,实行军垦,创办华农公司。1931年“九·一八”事变后自行撤走。

民国时期,这里属哲里木盟,受东北政务委员会蒙旗处管理并受地方政府监督。

伪满洲国时期  1932年31日伪满洲国成立,废原东北三省建置,扎赉特旗属伪兴安南省(后改为兴安总省),取消原有的封建王公世袭制度,札萨克改为旗长,旗长名义上为各旗最高统治者,实则由日本参事官驾驭一切旗务。伪大同二年(1933年),把土地开放时放出的土地由泰来、景星管内划回一部分。由泰来接收回来的土地改为扎旗第五、六、七努图克,由景星接收回来的地区编入第二、三、八努图克管内。由此形成今日扎旗之境域。伪康德五年(1938年)9月份实行“土地奉上”后,撤销了天和、中和、德和地局,停收荒地之地租。

1945年8月日本侵略者投降,扎旗光复。

1946年扎旗先后隶属于兴安盟,兴安省。1947年隶于兴安盟。

1952年2月西科后旗建制撤销后,原属西科后旗的图牧吉努图克划归扎旗。

1953年2月,撤销兴安盟建制。扎旗归内蒙古自治区东部区行政公署所辖。1954年,撤销东部区行政公署,扎旗划归呼伦贝尔盟人民政府管辖。19698月,随呼伦贝尔盟划归黑龙江省。19798月,随呼伦贝尔盟划回内蒙古自治区。19807月,恢复兴安盟建制时划归兴安盟。

相关阅读:

    无相关信息