欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 扎赉特旗 > 志书华章

扎赉特旗志——序

发表时间:2017-03-19 12:43:32来源:扎赉特旗志 保存打印关闭

《扎赉特旗志》是我旗历史上第一部旗志,她的付梓问世,是时代的新篇,精神文明建设的成果,各族人民多年来的夙愿。这部志书以严谨、科学的态度,实事求是的精神,对扎赉特旗的地理、经济、政治、军事、文化、科技、教育以及人物等作了真实记载。她对于了解扎赉特旗的过去,珍惜今天,展望未来;对于昭示当代,启迪后代,是一部极好的参考材料和乡土教材。并将起到不可估量的作用。

扎赉特旗自清顺治五年(1648年)建置至今,已有三百多年历史。三百多年来,勤劳、勇敢、纯朴的扎旗蒙汉各族人民,为追求政治上的光明,经济上的富庶,文化上的进步,前赴后继,英勇抗争。无论在反对民族压迫、反对封建剥削、反对日本帝国主义的侵略以及解放后的土地改革、民主革命等各项斗争中,都作出了重大贡献。特别是中国共产党十一届三中全会以来,改革的春风给扎旗城乡建设注入了生机和活力,各项事业蓬勃发展,全旗上下呈现一派政通人和,五业兴旺,欣欣向荣的喜人景象。

扎旗地域辽阔,物产丰富。总面积11155平方公里,境内有海拔500以上山峰190多座,有大小河流74条,绰尔河为众河之首,她从旗北部入境,象一条玉带,横贯全旗,注入嫩江。沿河两岸有辽阔的草场,肥壮的牛羊,丰腴的土地,茂密的森林,富饶的矿藏。总之,扎赉特旗确系物华天宝,不愧为内蒙古草原上一颗璀璨的明珠。

《扎赉特旗志》共设7编计60余万言,是一项浩繁的文字工程,纂稿者七经寒暑,辛勤笔耕,在浩如烟海的资料中去粗取精,去伪存真,八定篇目,数易其稿,对他们的辛勤劳作,全旗人民是不会忘记的。同时,《扎赉特旗志》的出版问世,也是与上级领导的关怀,有关部门的通力协作,专家学者的斧正分不开的,在此表示深深的谢意。

盛世修志,志载盛世。前世不忘后世之师,《扎赉特旗志》的编辑出版,对鉴往知来,兴利除弊,势必起到她应有的作用,并在社会主义物质文明、精神文明建设中,发挥其“资政、教化、存史”的作用。

中国共产党扎赉特旗委员会书记 柳春天

扎赉特旗人民政府旗长 陈国才

相关阅读:

    无相关信息