欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 扎赉特旗 > 志书华章

扎赉特旗的文化馆站

发表时间:2017-03-13 16:01:37来源:扎赉特旗志 保存打印关闭

一、文化馆

扎赉特旗文化馆成立于19531月。文化馆以时事宣传、文化娱乐、普及科学知识培养民族文化人才为主要业务。当时有工作人员4名,幻灯机1台,收音机1台。每月由旗财政拨业务经费70元。同时兼做图书管理工作。在图书馆成立之前,文化馆藏书12500册,其中蒙文图书250册,各种期刊杂志6种,报纸6种。从1953年至1956年馆址搬迁过三次。1964年旗财政拨款4900元进行维修翻盖房屋,馆舍由1957年的5间发展到13间,组成了一个四合院。人员增至7名,将文化馆原设的街道、农村两个组改成文艺、宣传美术、图书借阅三个组。

党的十一届三中全会后,群众文化工作又恢复起来,党的双百方针(百花齐放、百家争鸣)进一步得到落实。从1978年到1983年黑龙江省文化厅、内蒙古文化厅、兴安盟财政处、扎旗财政局先后拨款16万元。1979年开工,经过5年的时间,在音德尔镇中心地带建成一座406平方米的砖瓦,水泥结构的空心楼,楼内有展览厅和办公室。人员增至32人。由过去的3个组增至41社,即文艺、美术、创作、秘书组和美工社。美工社除完成馆内工作以后还对外营业,仅1985年以文养文收入6500元。

二、文化站

为活跃农村文化生活,1958年各公社普遍建立了民办文化站,人员和活动经费都由公社负责。旗文化馆专门负责业务辅导。

1966年文化大革命开始以后,文化站停止工作,人员也都解散了。1980年黑龙江省拨给扎旗10个文化站指标,旗财政每年给各站拨款450元,作为活动经费。1984年,旗文化局有计划地分期分批建立了各苏木乡镇的文化站,配备了强有力的文化站长,活动经费也由每年的450元增加到1000元。

1985年末,全旗各文化站都有了自己的房舍和活动阵地,开展了电影放映、有线广播、图书阅览、游艺体育、文艺演唱等综合性活动。活动经费增加到1500元。

 

相关阅读:

    无相关信息