欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 扎赉特旗 > 工作动态

兴安盟人大工委调研组到扎赉特旗就生态检察工作进行调研

发表时间:2017-11-03 23:58:11来源:扎赉特旗政府网 保存打印关闭

 2017112日,兴安盟人大工委副主任佟布林一行深入扎赉特旗人民检察院,就生态检察工作进行调研座谈。自治区人民检察院兴安盟分院检察长韩彧主持工作汇报会。兴安盟政协副主席、旗委书记姜天虎出席汇报会。盟人大工委、兴安盟检察分院相关负责人,旗人大常委会主任额尔敦、旗人民检察院检察长李大全及班子成员参加汇报会。

会上,李大全向调研组汇报了扎赉特旗开展生态检察工作情况。调研组充分肯定了扎赉特旗检察机关在严惩破坏生态环境资源犯罪、探索恢复性司法机制及源头保护生态环境上所取得成绩,并对加强破坏生态环境案例的跟踪督促和加大对行政执法队伍教育培训,提高执法人员生态保护意识等方面提出意见。

佟布林指出,扎赉特旗检察机关主动服务大局意识到位,紧跟旗委关于生态建设的部署安排;加强专项治理成效显著,对破坏生态环境资源犯罪及背后职务犯罪整体打击效果好;采取有效形式使工作落到实处,工作有成效;探索综合治理形成机制,通过深化补植复绿、探索公益诉讼及积极推动建立生态环境损害修复等机制,创出新鲜经验,生态检察工作成效显著。

佟布林要求,要做好对行政机关人员生态法律法规的宣传,让行政机关人员充分认识到生态保护的重要性、严峻性,进一步牢固树立生态红线意识,严守生态红线;要进一步加大生态修复建设力度,不断改善生态,推动生态文明建设。

姜天虎指出,扎赉特旗人民检察院能够认真履行宪法和法律赋予的检察监督职责,围绕旗委生态文明建设部署,积极履行生态检察职能,在生态检察监督以及推进生态环境保护工作上取得一定成效。姜天虎表示,下一步扎赉特旗要对行政机关人员进行生态环境保护法律法规宣传教育培训,进一步强化生态保护意识。

韩彧针对扎赉特旗生态检察工作中存在的困难和问题提出:要提高思想认识,切实增强做好生态检察监督工作的责任感、使命感;要发挥检察职能,进一步加大生态领域违法行为的监督力度;要完善工作机制,推动生态检察监督工作不断创新;要注重能力提升,进一步加强生态检察监督队伍建设。

调研组一行参观了旗人民检察院案管中心、未成年人接待室和控告申诉大厅。

相关阅读:

    无相关信息