欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 扎赉特旗 > 大事记

扎赉特旗大事记(1959—1969年)

发表时间:2017-08-14 12:54:43来源:《扎赉特旗志》 保存打印关闭

1959

2月,成立劳动福利部。

3月,在巴达尔胡公社建立简易复原军人慢性病疗养院。

4月6-12日,中共扎旗第三届党代会在音德尔召开。

719,畜牧兽医学会制订了《家畜兽医站、所技术操作规程》830条。

7月中旬,旗委、旗人委发出建立人民公社文书档案的指示,明确档案工作的任务。于10月制定了《扎赉特旗人民委员会文书立卷工作试施细则》。

9月,旗广播站开始不定期地转播中央新闻节目。

是年,全旗推行“农业八字宪法”。

1960

320,创办了《学习与辅导》,此刊是为帮助全旗各族人民学习毛泽东思想之用,是由旗委理论研究室创办的不定期刊物。

3月,建立公安局保安沼分局。地址在保安沼。

8月,建立巴彦高勒、二龙山、小城子、绰勒、努文木仁、图牧吉、巴彦扎拉嘎、罕达罕、音德尔、巴岱10个公社级广播放大站。

秋,全旗开展整风整社运动。

10月,全旗造林2539亩。

是月,各公社职工干部家属口粮,改为农村转化粮。

是年,在巴达尔胡宝尔索古,建1所民族中学。

1961

是年,旗人委决定保安沼灌区移交给保安沼农场代行管理。随之成立“扎旗保安沼灌区管理站”。好力保水管所划归水管站领导。“文革”后,改称“保安沼水管处”下属有保安沼、乌兰、伍塔其水管所。

是年,社办淀粉厂下马。

1962

1月,全旗开展“粉碎蒋匪帮军事冒险”的宣传活动。

7月,精简职工,压缩城镇人口。精简教师42名。

1231196317,中共扎旗第四届党代会在音德尔召开。

1963

7月,旗广播站开始播送本地区天气预报。

10月16-23日,第五届人民代表大会在音德尔召开。

是年,购进种公羊90只,分配给各公社。

1964

115,抽调约2000名干部,参加第一批社会主义教育运动试点工作(“四清”)。

31,抽调700余名干部,参加第二批“四清”工作。

328,召开借干工作会议。组织部负责人就此问题做了部署并分配108人给各人民公社。

71,零时,全旗进行第二次人口普查,人口为204541人。

是年,全旗大部分地区遭受早霜,使大部分农作物减产。

1965

17,成立贫协筹委会。

春,保安沼地区,兴建半拉山电力扬水站,装机容量710千瓦,PY-50轴流泵140台,设计排水量为10立方米/秒。

54,旗委宣传部在音德尔街道上,搞一次学习毛主席著作心得展览。

71,旗委兴办旗直机关学习毛主席著作经验交流大会。

9月至19666月初,全旗深入开展社会主义教育运动(“四清”)。

是年,兴建乌兰水力发电站,落差4.5米,水轮发电机组。装机容量1000千瓦。1966年运行发电,年发电量200-300万度。

是年,全旗深入开展社会主义教育运动。创编了苦大仇深血泪图片20套。展出74次,观众达27000人次。

1966

217,全旗开展向焦裕禄学习活动。

6月,成立“文化大革命”领导小组。

621,接收第三批“四清”借干人员。根据条件录用83名,其中蒙古族51名,汉族31名,朝鲜族1名;男40名,女43名。

7月,“文化革命”领导小组抽调人员,组成工作组派往音德尔一中指导“文化革命”。在“文化革命”领导小组领导下,开展“四大”(大鸣、大放、大字报、大辩论)活动。

8月初,从“四清”借干中选40名,任各公社青年团和妇联干部。

8月上旬,各学校相继建立“红卫兵”组织,接着“红卫兵”运动席卷全旗大搞“破四旧”(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯),“立四新”(新思想、新文化、新风俗、新习惯)活动。

10月中旬,旗召开学习毛主席著作积极分子大会。

10月,根据中央指示,工作组撤离学校。

11月,各中学组织“长征队”,赴北京接受毛主席检阅和到祖国各地串联。

是月,旗和各公社相继建立“红卫兵”接待站。

是年,架设由邮局经过西山林场、阿尔本格勒、神山林场至荣家沟外站45公里防火电话线路。

1967

1月初,全旗各地成立“战斗团、造反团”,逐渐形成两派。

10月,旗人民武装部对政法三机关实行军事管制。

1968

15,解放军部队,奉命到扎旗执行“三支、两军”(支左、支工、支农,军管、军训)任务。

36,扎旗革命委员会成立。

629,音德尔中学学生,第一批到农村插队落户,接受贫下中农再教育。

981010,接收天津上山下乡知识青年2300人。

923,旗革委会发出关于抓好农村牧区“斗批改”典型调查的通知。

1017,旗革委会召开第10次全委(扩大)会议,研究讨论精简机构问题。

1228,旗革委会组织贫下中农毛泽东思想宣传队3000人,到重点公社清理阶级队伍,开展“挖肃”斗争。

 

1969

222,国营华安机械厂在新林公社新发大队箭头山一带建“五七”干校。

510,小神山地区发生火灾,阿尔本格勒公社乌兰拉布台大队第6小队在扑火中烧死18人(其中社员12人,知识青年6人),重伤2人。

是月,成立审干办公室。

8月,扎旗划归黑龙江省管辖。

9月,旗革命委员会核心小组成立。