欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 扎赉特旗 > 大事记

扎赉特旗大事记(1949—1952年)

发表时间:2017-06-19 15:41:18来源:扎赉特旗志 保存打印关闭

1949

1  巴达尔胡、巴彦乌兰、胡尔勒、都尔本新、罕达罕等努图克相继成立供销合作社。

46  召开革命烈士纪念会,颁发烈士纪念证。

7 妇女联合会正式成立。

820  旗委组织部在巴岱胜利屯公开建党。

109  全旗发放土地执照和房照。

1112  在巴岱、乌珠尔努图克公开建党。

是年  建立1所朝鲜族小学,有学生181名。

是年  扎赉特旗政府改称扎赉特旗人民政府。

1950

8  全旗发放畜照,年末共发放40000张。

10  全旗植树16000株。

11  正式成立抗美援朝分会,先后组建各努图克抗美援朝分会与各嘎查支会。

1951

4  旗政府为慰问朝鲜人民军和朝鲜难民,发动群众捐献慰问金3965.72万元(旧币),捐献救济粮金2 753 848万元(旧币),慰问袋、慰问箱、毛巾等300件(条)。

9  人民群众在自愿的基础上,共捐献现款179 962.21万元(旧币),机关团体干部捐献1 539.95万元(旧币);救济朝鲜难民捐粮21.74万斤;写慰问信2000封;反对美帝武装日本抗议书431份。

12  旗人民武装部在巴岱开展民兵建设试点工作。

是月  在茂力格尔绰尔河上建两座木桥,修筑音德尔至扎兰屯公路。

是年  扎赉特旗、科右前旗、突泉县、科右中旗在扎旗音德尔筹建国营第一代制酒厂,旗内隶属工商科,上级属兴安盟和东部区行政公署所辖。

1952

年初  开展“三反、五反”运动(反贪污、反浪费、反官僚主义;反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报)。

2  兴安盟撤销西科后旗,将图牧吉努图克划归扎赉特旗。

9 小学实行“五年一贯制”;音德尔一中建成;并建立1所干部业余文化补习学校。

是年  全旗第一个农业初级生产合作社在胡尔勒努图克成立。

是年底  扎赉特旗人民政府改称扎赉特旗人民委员会。