欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 扎赉特旗 > 大事记

扎赉特旗大事记(1941—1948年)

发表时间:2017-04-17 19:11:45来源:扎赉特旗志 保存打印关闭

民国30年(1941年)

夏、秋 降暴雨,河水泛滥,冲毁农田15000公顷。

是年 日本关东军白城子宪兵队,在扎旗制造一起政治事件——“白刘”事件。由密探刘景兰、何化新告密,先后逮捕抗联三路军三团一营战士70余人,营长丛世和被杀害,李春和、傅海君等13人被关押。

5绰尔河防洪堤工程,完成两家子堵截工程后转入音德尔至江桥段设计。

民国34年(1945年)

88苏联对日宣战,9月起伪旗公署日系人员,掠走旗内保存的一切现金及兴农合作社的民需物资,烧掉各种文书档案。伪旗公署的蒙汉职员携家眷逃往绰尔河北、博尔和硕屯及查干岗岗屯一带避难。

811-18在中蒙边境前线,被苏军打败溃退下来的日本关东军与在扎旗乾德牟尼庙附近横渡绰尔河的苏军相遇,激战几昼夜日本关东军被打败,在安部孝一率领下逃离战场,分成小队陆续集结到音德尔附近,占据山头、深挖战壕,准备与苏军负隅顽抗。

8月下旬 旗境内日军全部被缴械,由苏军押送到王爷庙(今乌兰浩特市)。

94新的旗公署组成。

96成立治安维持会。维持会下设总务、宣抚、财政、保安4个部。各努图克相继成立治安维持会。

913在音德尔成立旗保安队,各努图克成立保安分队。

10旗成立青年同盟。

1115撤销政务处理委员会,成立旗政府。

12月下旬 组成新的旗政府。

民国35年(1946年)

210-12召开各阶层旗民代表大会。与会代表153人。

4发生东北沟事件。

7月下旬 旗警队改为兴安支队。归骑兵一师领导。

9东蒙古自治政府减租减息工作队到扎旗搞宣传试点工作。

是年 中共泰来中心县委常委、副县长沙友石来扎旗开展党的工作。兴安支队乌特哈图、锁柱、巴图敖其尔经培养入党。

是年 扎旗建立第一个党支部。

民国36年(1947年)

6公安大队改为旗大队。

8内蒙古自治政府派土改工作队来扎旗搞土地改革,先在巴岱努图克搞试点。

9成立民运部。

是月 旗大队政治部主任巴德玛扎布,率30名队员补充兴安支队五团,开赴前线作战。

910小城子、乌珠尔、都尔本新努图克全面开展土地改革工作。

10扎赉特旗政府正式成立。

民国37年(1948年)

1建立公安科。

1月至51巴彦高勒、胡尔勒、巴达尔胡、罕达罕、绰勒等努图克土地改革工作结束。

9中共扎赉特旗委员会正式成立。同时成立组织部、宣传部。

是年 扎赉特旗第一个互助组,在胡尔勒努图克白音花屯成立。