欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 影像兴安 > 图像兴安

阿尔山市火车站

发表时间:2018-07-06 16:04:35来源:百度百科 保存打印关闭

5.阿尔山市火车站.jpg 

阿尔山火车站修建于1937年,是日本关东军驻扎时期的产物。它用砖木、花岗岩、钢筋混凝土建造而成,一层外壁是用粗粝的花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑。它的一侧还保留着半圆形尖顶的碉堡,远看就像是农村里的粮囤,已经将当时的枪眼用水泥堵上了,估计成了仓房。

候车室里面有两排橘红色的塑料椅,每排八个座位分别装在两侧墙上,地当央是个站炉子。候车室隔壁是贵宾室一样的小巧,里面成U字形摆放着几个沙发,干净简洁,小的夸张的行李房好像骄傲地在声辩:麻雀虽小,五脏可得齐全。站台上没有天桥,也用不到,每天只有两班车,一趟来自白城,一趟开往白城。站前广场上有临时集市,卖些当地的土特产,因为火车是早上459到站,514开出,所以不到530就散集了。

如今整个火车站保存完好仍在使用,是内蒙古的重点文物。是白(白城)(阿尔山)线终点站。这可能是中国小火车站中最漂亮的一个了,有点象瑞士的小站,黄昏时在站上看夕阳,很有感觉。

 

相关阅读:

    无相关信息