欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 兴安盟志 > 专业志

乌兰浩特市志——序

发表时间:2018-07-27 12:14:00来源:《乌兰浩特市志 > 序》 保存打印关闭

盛世修志。今逢盛世:神州大地改革开放似春潮涌动;社会主义市场经济新体制如破土新芽,生机盎然;中华儿女擘划着90年代乃至下个世纪振兴中华的宏图大计,志存高远。《乌兰浩特市志》历经寒暑,应运而成。其志之功:承上启下,继往开来,服务当代,惠及后人。千秋大业,可喜可贺! 

乌兰浩特市(蒙语,汉意为红城)地处祖国北部边疆,是一座历史悠久,具有光荣革命传统的城市。这座城市原名王爷庙,她以清康熙三十年(公元1691年)札萨克图旗第三代郡王鄂齐尔在此建的家庙而得名;她更因乌兰夫等一大批老一辈无产阶级革命家,在此开辟革命工作,建立了全国第一个省级少数民族自治政权而辉煌。194751日,内蒙古自治政府在这里宣告成立,毛泽东主席、朱德总司令联名发来贺电,从此揭开了红城人民创造自由、光明新生活的历史篇章。 

乌兰浩特市是一座具有民族特色的城市。汉族与蒙古族等17个民族同居一城,和睦相处,亲密无间,在这块土地上,世代繁衍生息,牧养农耕,做工经商,战天斗地,征服自然,改造社会,团结建设,共同创造着美好的新生活。 

乌兰浩特市是一座发展中的新兴城市。建国以后,勤劳勇敢的各族人民在中国共产党的领导下,同心同德、艰苦创业、书写历史、建设家乡。但由于行政建制几经变化,放慢了城市前进的脚步。1980726日,国务院批准恢复兴安盟和乌兰浩特市建制,这座城市又担负起全盟政治、经济、文化中心的历史责任。党的十一届三中全会的阳光雨露,滋润了这方沃土,红城的经济建设以两位数的速度递增,创造着历史上的最高生产水平。以卷烟、钢铁、化工、食品、轻纺、机械制造、皮毛皮革为支柱的民族工业格局已经形成;以菜、肉、乳、蛋、禽、果为主的副食品基地建设初具规模;大生产、大流通、大市场的框架正在构建;城市建设日新月异,房地产开发方兴未艾,各种要素市场悄然兴起,城市综合经济实力不断增强。 

乌兰浩特市是一座正在走向世界的开放城市。她山青水秀、人杰地灵、资源丰富、民风淳朴。地理位置优越,占据通往独联体和蒙古的联接点上,铁路公路四通八达。“八五”、“九五”期间,将修通“两伊”(伊敏—伊尔施)铁路;被称为第三条欧亚大陆桥的“两山”(阿尔山—蒙古乔巴山)铁路也在筹划之中。“两伊”和“两山”铁路修通后,这座城市就会成为欧亚陆路、水路两条通道的必经之地,直接接受东北亚经济圈的辐射;国际国内民航班机和现代通讯缩短了小城与国际国内的空间距离。边疆小城的领导者和建设者正以现代人的视野致力于改善投资环境,尽快与国际市场接轨。 

站在驶向未来的起点上,追溯这座城市数百年的历史运行轨迹,讴歌城市主人——人民群众创造新生活的丰功伟绩,修一部地方志书,辑录珍贵史料,博荟灿烂文明,告慰前辈,光照来人,正是市志编纂的初衷和主旨。 

综观此志,举凡自然资源、历史沿革、政治军事、农牧林水、工商财贸、科教文卫、城乡建设、风土民情、人物楷模、改革开放,无不粲然备载;地方特色、民族特色、时代特色蕴含其中。资治、存史、教化意义深远,堪称乌兰浩特市的“百科全书”。它当之无愧地是对当地群众进行历史教育、革命传统教育和爱国主义教育、市情(国情)教育、热爱乡土教育的最生动、最具体的教材,有着其它任何载体都无法替代的优势。特别是它又为世界了解中国、了解红城提供了信息宝库,架起了金色桥梁。 

编纂《乌兰浩特市志》是一项庞大浩繁的系统工程。由于建国前少有志述,建国后行政建置几经变更,特别是经过十年动乱,仅有的一点历史资料散佚殆尽。在志书编纂过程中,各部门、撰写人员不畏艰辛,耐心录访,众手修志;《市志》专业编纂人员更是苦其心志、案牍劳形,埋头笔耕,精雕细琢,数易其稿,终纂成篇。他们的辛勤劳动,当得到今人和后世的尊重与赞誉。编纂期间,兴安盟、科右前旗和本市各有关部门及人员给予了大力支持,在乌工作过的革命前辈、老领导、老同志给予了热情关怀、亲切指教和密切配合,在此一并谨致谢忱。 

15.乌兰浩特市序.jpg