欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 乌兰浩特市 > 影像乌兰浩特

葛根庙

发表时间:2017-08-21 20:21:01来源:网易新闻 保存打印关闭

葛根庙位于兴安盟乌兰浩特市东南30公里的洮儿河左岸,陶赖图山南坡脚下。原庙建于1798年,仿西藏斯热捷布桑庙式样而建的寺庙群,共有梵通寺、广寿寺、广觉寺、宏济寺和慧通寺5大殿堂,总面积6万多平方米,鼎盛时曾有1200名喇嘛。是内蒙古东北地区最大的喇嘛庙。

1.jpg

据史料记载,葛根庙的前身为洮南东部的莲花图庙。清高宗乾隆十三年(1748年),乾隆帝赐莲花图庙为梵通寺。嘉庆元年(1796年),原哲里木盟10旗王公筹集资金,在札萨克图旗境兴建陶赖图葛根庙。

葛根庙建成后,在当时的哲里木盟10旗中享有很高的声望,随着历史的变迁,它从鼎盛逐步走向衰落。

1.jpg

1978年以后,中国宗教政策逐步得到落实。为解决葛根庙喇嘛集体诵经和开展大型宗教活动所需的场所,内蒙古自治区有关部门及当地政府积极筹措资金40万元,于1988年7月在原址上动工复建经堂,占地400平方米。1990107日,第一期工程竣工,并举行复建落成后典礼暨经堂开光仪式。199363日,葛根庙主持老布僧希日布札拉森投资6万元建第二经堂功德任运寺,建筑面积120平方米。

2.jpg

复建后的葛根庙由梵通寺、功德任运寺组成。其中,梵通寺殿堂分前后两部分。前部为经堂,正面供奉着佛祖释迦牟尼画像和第三世葛根塑像及第七世葛根画像,两侧摆放着《甘珠尔经》和《丹珠尔经》,供喇嘛学经、诵经之用;经堂中央排列着两行铺有地毯的诵经席,用于集体诵经;殿堂两侧墙壁上绘有十八罗汉大型宗教壁画。后部为佛堂,供奉着“三世佛”和第一至第七世葛根的遗骨。

3.jpg

复建后的梵通寺、功德任运寺两大经堂内共供奉佛像500余尊,藏《甘珠尔经》和《丹珠尔经》各两部424卷和宗喀巴大师所著经书100册。有供器千余件,幔帐、条幅200余条。此外,庙区内还建有时轮金刚塔7座、僧舍5栋,以及招待所、宗教用品商店等生活服务设施。目前,庙内共有喇嘛20多名,在每年415日的庙会日参加庙会的人达4000人以上。

相关阅读:

    无相关信息