欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 乌兰浩特市 > 志书华章

乌兰浩特市的历史沿革

发表时间:2017-06-19 15:43:30来源:乌兰浩特市志 保存打印关闭

春秋战国时期 为东胡活动之地。

汉代 初,隶属幽州刺史部辽东郡,仍为东胡活动地区。东汉末年,鲜卑族强盛起来,本地区为鲜卑活动地域。

南北朝 时期为室韦活动地区。

隋唐时期 为霫的活动地区。唐总章二年(669年),隶于居延都督府;唐元和十五年(820年),隶于室韦都督府。

辽代 属上京道泰州金山县。

金代 为临潢府路泰州辖地,军事上归东北路统军司节制。

元代 属辽阳行省泰宁路。

明代 初为泰宁卫辖地,隶属大宁都司。永乐四年(1406年),在今乌兰浩特地区增设木答里山卫,旋归该卫所辖,改隶于奴儿干都司。

清代 活动在今市境一带的是科尔沁蒙古。崇德元年(1636年),漠南蒙古统一,十六部四十九蒙古封建主承认后金皇太极为蒙古可汗。清对蒙古地区拆部编旗,科尔沁部因较大而划分为6旗,分左右两翼,每翼3旗,乌兰浩特地区位于科尔沁右翼前旗(亦称札萨克图郡王旗,简称札萨克图旗)境内,归该旗领属。康熙三十年(1691年),札萨克图旗第三代郡王鄂齐尔在今市区内修建家庙,当地群众称“王爷庙”,并把该庙所在地(今乌兰浩特市区)亦称为王爷庙。

中华民国 按照中华民国政府于民国元年(1912年)八月十九日发布的《蒙古待遇条例》规定,盟旗设置及蒙古王公“原有之管辖治理权一律照旧”。1929年东北军在王爷庙设置兴安屯垦公署第一垦殖局,该局曾将王爷庙改称“兴安镇”。

东北沦陷时期 1932年,日本侵略者和伪满洲国政权在王爷庙设置兴安省,领兴安南、兴安北、兴安东3个分省(后增设兴安西分省)。是年,兴安镇改称王爷庙街。193412月,撤销兴安省,同时将兴安4个分省直称为省。1935年,兴安南省公署由郑家屯迁至王爷庙街。1943年,在王爷庙街设兴安总省。

解放后 1946年215日,在王爷庙街成立东蒙古人民自治政府和兴安盟政府,4月,以上两府撤销。同月,成立王爷庙街公署,归西科前旗领导。28日,在王爷庙街成立兴安省政府和兴安盟政府。8月,王爷庙街公署改为王爷庙街政府,直隶于兴安盟政府。194751日,在王爷庙街成立内蒙古自治政府,25日,撤销兴安省政府。1128日,王爷庙街改称“乌兰浩特”(蒙古语,意为红色的城市),并升格为市。194912月,内蒙古自治政府由乌兰浩特市迁往张家口。195321日,在本市成立内蒙古自治区东部区行政公署。510日,政务院决定将乌兰浩特市改为内蒙古自治区直辖市,具体领导工作交由东部区行政公署负责。1954430日,东部区行政公署撤销,本市由自治区直辖改隶于呼伦贝尔盟。1958820日,内蒙古党委批复乌兰浩特市与科尔沁右翼前旗(以下简称科右前旗)合并,对外仍称乌兰浩特市。1964720日,国务院批准撤销乌兰浩特市建制,改为乌兰浩特(镇级),隶属科右前旗。19698月,乌兰浩特随科右前旗划归吉林省白城地区,19798月随科右前旗划回内蒙古呼伦贝尔盟。1980726日,国务院批准恢复兴安盟和乌兰浩特市建置,兴安盟行署驻乌兰浩特市。

相关阅读:

    无相关信息