欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 乌兰浩特市 > 工作动态

兴安盟委委员乌兰浩特市委书记马焕龙一行对乌兰浩特市高中教育职业教育进行深入调研

发表时间:2018-03-30 16:58:49来源:乌兰浩特市政府网 保存打印关闭

0.jpg

百年大计,教育为本。习近平总书记所作的党的十九大报告围绕“优先发展教育事业”作出新的全面部署,明确提出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”这为我们在中国特色社会主义新时代不断推进教育改革发展、大力提高国民素质指明了方向。

为深入贯彻落实党的十九大报告提出的新时代办人民满意教育的要求,全面了解市委十一届三次全会关于教育工作安排部署的落实情况,进一步推进乌兰浩特市高中教育与职业教育特色高质发展,2018328日下午,兴安盟委委员、市委书记马焕龙、盟教育局局长李俊彦、副市长刘颖等一行人员深入乌兰浩特市职教中心、第四中学、第十五中学调研指导。

在市职教中心,市委马焕龙书记一行深入双创中心,实地参观了私有云机房、民族服饰制作室、VR超级工作室、无人机应用工作室、创客空间等教室,询问了学生就业方向、教师队伍建设、产品销售渠道等。随后,又深入汽修实训楼,参观了车辆配件室、校企合作区、汽车仿真实训室、汽车底盘拆装实训室等教室,对汽修实训楼建设、教学设备、师资配备给予了高度评价,并要求市职教中心要落实“招生即招工,入校即入厂,学生即学徒,教师即师傅,课堂即车间,毕业即就业”的育人理念,想尽办法让家长了解毕业生的良好就业前景,进一步转变社会、家长的观念,尤其解决中低收入家庭孩子就业问题。本着人尽其才的目标,改变大学生毕业后眼高手低,因无技能无法就业的难题,使学生通过在职教中心的学习实现体面就业、充分就业、高收入就业,培养真正的社会主义建设者和大国工匠,促进教师和学生共同成长,真正做大做强乌兰浩特市现代职业教育。

1.jpg

马焕龙书记、李俊彦局长一行来到乌兰浩特市第四中学,了解正在建设规划中的实验楼、食堂等工程项目的进展情况,并深入教学楼、创客空间进行调研,在了解了教师集体备课及学生丰富的社团活动后,盟教育局李俊彦局长对四中的常规课程及特色社团活动给予了充分肯定,并强调办好人民满意的高中是办好人民满意教育的关键,我们的高中教育要立足优质特色多样化发展,还要多学习借鉴联盟校北师大在教育教学中的改革经验,充分激发学生自主学习力、自主创新力,在提高质量上下足功夫,培养更多适应新时代发展需要的人才。

马焕龙书记、李俊彦局长一行深入十五中教学楼、食堂、宿舍,了解在工程建设、招生、师资队伍建设等方面存在的困难,并表示乌兰浩特市委、政府始终坚持教育优先发展战略,尽全力满足学校教育教学的各项需求,并强调在确保学校硬件设施完善的基础上,更要抓好教育教学工作,向课程要质量,做好招生工作,软件硬件两手抓,提高学校品牌力和吸引力,将十五中打造成为一所多样化、高质量、有特色的优质高中。

今后,乌兰浩特市教育局将以市委十一届三次全会精神及市委马焕龙书记此次调研过程中的各项要求为指引,大力发展职业教育,通过进农村、进学校、进家庭、进企业等多种途径进行全方位、多角度、立体式的宣传,以就业为引领,以产教融合为突破口,发挥汽修、学前教育、护理、计算机(人工智能)、烹饪旅游五大精品专业的热效应,打造具有全国影响力的职业教育品牌,推动双创中心、非遗传承中心全面走向市场化运作,实现提前创业和就业,争取实现乌兰浩特市职业教育跨越式发展;学习借鉴北师大在高考改革、教学资源、管理模式、队伍建设、多元评价等方面的改革经验,推进乌兰浩特市“新高考”改革顺利开展,积极推动第十五中学与内蒙古师范大学深度合作办学。“不提新口号,只吹冲锋号”,以“求真、求实、求是”的精神,回应群众对更好教育的期盼。