欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 乌兰浩特市 > 大事记

乌兰浩特市大事记(1948—1949年)

发表时间:2017-08-21 19:54:50来源:《乌兰浩特市志》 保存打印关闭

1948

11  内蒙古党委机关报《内蒙古日报》在乌兰浩特市创刊。乌兰夫主席发表《1948年我们的任务》。

1月下旬  首次开展春节拥军优属慰问活动。

是月  内蒙古公安部在本市铁西区三村和科右前旗哈拉黑分别抓获私造东蒙银行流通券的崔贺云、赵景林、赵景春等人。

3 进行人口调查登记发放居民证及建立户口底册工作。

是月  成立市公安队。         

 始筑城东防洪围堤,北起洮儿河旧桥,南至城郊乡红联村靠山屯北,当年竣工5600米。

422  内蒙古自治政府颁布《内蒙古婚姻法暂行条例(草案)》,废除封建婚姻制度,提倡男女平等、婚姻自由,实行结婚登记。

429 内蒙古共产党工作委员会、自治政府及乌兰浩特各机关、部队代表在内蒙古军政大学第一礼堂举行成吉思汗大祭。

6  国营企业、机关、学校全部实行“工资分”制。1952年,按内蒙古自治政府颁发的厂矿企业等级标准,执行八级工资制,机关工作人员的工资实行供给制和薪金制两种。

是月  内蒙古人民银行开始发行新蒙币,兑换各种旧蒙币,比价为:旧蒙币(各种流通券)按八折兑换,其它杂币按五折兑换。

7  乌兰浩特被服厂为支援解放战争,在3个月内完成了1.5万套冬衣的制做任务。

9 开始公开建党。公开建党前,新发展党员58人,全市共有党员116人。

是月  成立民众教育馆。1950年后改为文化馆。

1013 市总工会筹委会组织14个工厂的500多名职工在电影院听取全国第六次劳动大会精神的传达报告。大会号召职工提高觉悟,加紧生产,保证解放战争供给。

117  驻乌兰浩特内蒙古各机关干部,在内蒙古党校礼堂举行庆祝苏联十月革命纪念会暨内蒙古党校第一期开学典礼。

11月下旬  东北民主青年联盟乌兰浩特市本部开始进行转团工作,中国新民主主义青年团乌兰浩特市团部成立。

12  成立乌兰浩特市工商会,1950620日易名为工商联合会,1953年又改称工商业联合会。

是月  中国人民银行统一发行人民币。本市开始收兑各解放区地方性货币和解放区域内原国民党政府发行的货币。

是年  修筑市区西防洪围堤,北起白阿铁路91公里铁路桥,南至市区南铁路桥,设计全长9公里。后,每年维修、续建。

乌兰浩特成立第一个群众合作社,杨森任社长,杨单英任副社长。

1949

11  内蒙古妇女联合会在本市成立,乌兰任主任。

11316 内蒙古自治区首届学生代表大会在本市举行。会议讨论了《内蒙古自治区学生联合会章程》,并成立了内蒙古自治区学生联合会。

28 义勒力特供销合作社成立,为本市第一个供销合作社。后,其它乡(苏木)也相继成立供销合作社。

2912  内蒙古首届劳动模范大会在本市召开。参加大会的有兴安盟、纳文慕仁盟、呼伦贝尔盟及本市的249名劳动模范。

32530  内蒙古人民革命青年团在本市召开第一次代表大会,参加大会代表共126人。大会决定内蒙古人民革命青年团改称为新民主主义青年团。克力更任青年团书记。

325日至44  内蒙古首届邮电局局长会议在本市召开。同时,将内蒙古自治政府邮电管理局改称兴安盟邮电管理局。

51  全市各族各界1万多人集会,热烈庆祝“五一”国际劳动节暨内蒙古自治政府成立两周年。

52  市各族各界人民群众举行祝捷大会,庆祝“平津”解放和毛泽东的八项和平条件。

515 内蒙古自治区文化艺术协会筹备委员会在本市成立。

530 成立中国新民主主义青年团乌兰浩特市委员会。

是月  内蒙古医士学校(后改为内蒙古卫生学校)在本市成立。1953年该校迁往呼和浩特。

6月上旬  对反动党、团、特分子进行全面登记。

616 召开乌兰浩特市职工代表大会。大会通过了职工总会章程,并选举出市工会联合会领导成员。

715  海外华侨领袖陈嘉庚先生来乌兰浩特市参观访问。17日离乌。

是月  在乌兰浩特火车站前,为解放战争中牺牲的革命烈士修筑人民革命烈士纪念塔,1950101日落成(1976年移位重修)。

  开展取缔反动会道门工作。全市共登记各种会道门30多种,信教人员280余人。

810  内蒙古中苏友好协会成立大会在本市召开。

815 举行隆重的庆祝大会,纪念“八·一五”解放四周年。

是月  东北水利总局在本市建立气象站。101日,通过邮电局拍发天气预告。

91127  本市进行首次选举。通过间接、直接和聘请三种方式,选举出第一届各界人民代表会议代表109人。

92829  乌兰浩特市第一届各界人民代表会议第一次会议召开。

是月  成立市信托公司,协助收购和管理粮食市场。

101日晚  市内各族人民群众举行盛大的火把游行,庆祝中华人民共和国成立。

1124 内蒙古自治政府由乌兰浩特市迁往张家口。

1127 撤销中共乌兰浩特市委员会。成立中共乌市区委和郊区区委,隶属中共科右前旗委员会。195012月,恢复中共乌兰浩特市委员会,隶属中共兴安盟地方委员会,同时撤销中共乌市区委。

是月  土地改革运动结束,随之进行土改复查工作,对运动中扩大化问题进行纠偏,对成份划高的农民,实事求是地予以纠正。19503月,土改复查工作结束。

 乌兰浩特市民主妇女联合会成立,共有会员8635人。

 建立市中苏友好协会,市委书记安平任会长,共有会员122人。

是年  市全年工农业总产值为1092万元。