欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 乌兰浩特市 > 大事记

乌兰浩特市大事记(1946年—1947年)

发表时间:2017-07-31 12:22:07来源:《内蒙古自治区志•乌兰浩特市志》 保存打印关闭

1946

116  东蒙古人民代表会议在西科前旗葛根庙召开,会议宣布成立东蒙古人民自治政府。215,东蒙古人民自治政府在王爷庙街正式成立,博彦满都为主席,玛尼巴达拉为副主席,哈丰阿为秘书长;选出哈丰阿、特木尔巴根、阿思根等45人组成的“小呼拉尔”政府;同日,成立东蒙古人民自治军,司令员阿思根。自治军司令部和第一师驻王爷庙街。6 30日,东蒙古人民自治军改编为内蒙古人民自治军。

211  玛尼巴达拉带领东蒙自治政府代表团离王爷庙,拟经北平赴重庆,向国民党政府请求承认东蒙自治政府。赴重庆未果,在北平受到戴笠等接见,接受了迎接国民党进驻东蒙等任务,还与国民党反动派广泛勾结,向国民党提供大量东蒙解放区情报。5月返回时,掩护军统特务分子一同到达王爷庙。玛尼巴达拉大肆鼓吹美蒋,攻击革命,积极策划国民党政权来王爷庙接收东蒙。921,该人在海拉尔被逮捕。

同月  东蒙自治政府和私方各投资20万元(东蒙币),合资开办裕东造纸厂(今市造纸厂前身)。

△ 西科前旗政府在王爷庙街成立。

3  张义成率领的东北民主联军嫩江一支队战士会同王爷庙警备大队镇压了王爷庙地区“治安维持会”会长、土匪头子阎振山,解散了“治安维持会”。

△ 东蒙军政干部学校在王爷庙街成立,哈丰阿任校长,胡昭衡任政治委员。

328  八路军西满军区驻王爷庙办事处成立,主任张策。

45  中共东蒙工作委员会在王爷庙街成立,张策任书记。61改称中共兴安省工作委员会。

4  西科前旗政府成立王爷庙街公署,刁博川任街长。87街公署改称街政府,直隶于兴安盟领导。

△ 驻王爷庙街的苏联红军全部撤走。

△ 王爷庙街创办一所师范学校。1947年底,内蒙古自治政府接管该校并易名为乌兰浩特市立中学。

52630  东蒙古第二次临时人民代表大会在王爷庙街召开,大会决定撤销东蒙古人民自治政府,成立兴安省,特木尔巴根为省政府主席,张策为副主席;解散内蒙古人民革命党,建立内蒙古自治运动联合会东蒙总分会,哈丰阿任主任;建立兴安省军区。528,内蒙古自治运动联合会兴安盟分会在王爷庙成立。

71  内蒙古自治运动联合会东蒙总分会机关报《群众报》在王爷庙创刊。

77  兴安盟公安局对东北沦陷时期王爷庙街街长大石梁(日本人)和日伪特务麻生镇文(又称“小麻生”,蒙族名官布)等民愤极大的伪警宪特分子执行枪决。

9  王爷庙街政府相继建立铁西、新生、爱国、和平和南区5个区。

12  成立内蒙古自治运动联合会王爷庙街支会,毕舒国任支会主任。

是年  依据兴安盟第84号和民教16号训令,王爷庙地区农村全面进行减租减息运动,按情况不同,东家和青户分成由四六到二八不等。

1947

11  《内蒙古自治报》在王爷庙创刊(由《群众报》改刊)。初为内蒙古自治运动联合会机关报,后为中共内蒙古工作委员会机关报。

21  兴安盟政府令:任命王海楼为王爷庙街代理街长。

214  乌兰夫率西蒙40多名干部从贝子庙经白城到达王爷庙。

319  王爷庙19家理发业主组织同业联合工会。后,又有11个行业成立工会。

327  兴安省政府、西满军区司令部和政治部、辽北省政府、黑嫩省政府联合发出《严禁贩卖鸦片》的布告。

是月  建立王爷庙街自卫队,王海楼任总队长,毕舒国任政委。

△ 兴安盟公安局与王爷庙街政府联合召开公审大会,依法判处土匪王三虎和“砸明火”犯刘有山死刑。

4321  内蒙古自治运动联合会执委扩大会议在王爷庙街召开。联合会执委、候补执委53人,东蒙总分会执委、候补执委22人及各盟旗代表200余人出席。乌兰夫作了《关于目前形势与任务》的报告,刘春作了《内蒙古自治运动联合会总会工作》的报告,兴安省和各盟分会也作了工作报告。

423  内蒙古人民代表会议在王爷庙街召开。出席代表392人,大会选举乌兰夫、博彦满都、哈丰阿、特木尔巴根、奎璧等25人为大会主席,通过了《政治报告》、《施政纲领》、《组织大纲》以及《内蒙古人民代表会议宣言》等决议,选举产生了内蒙古临时参议会,选出参议员121人。

是月  在王爷庙街兴安路中段东侧为苏联红军烈士竖立纪念塔,塔内共埋葬146位烈士骨灰。

51上午  内蒙古自治政府成立暨内蒙古人民代表会议闭幕典礼在王爷庙街举行。大会选举乌兰夫为自治政府主席,哈丰阿为副主席。

△ 王爷庙街2万多各族群众集会,庆祝“五一”国际劳动节。

52  内蒙古自治政府在王爷庙街召开第一次委员会议,会议确定了各部负责人。

54  王爷庙街1万多青年和群众集会,庆祝“五四”青年节暨内蒙古自治政府成立。

512  内蒙古医学联合会在王爷庙街成立。

519  毛泽东主席、朱德总司令来电祝贺内蒙古自治政府成立。

530  乌兰夫、哈丰阿发布《内蒙古自治政府布告》(第一号),宣布:一、51为内蒙古自治政府成立纪念日;二、原内蒙古自治运动联合会会旗作为内蒙古自治政府旗;三、内蒙古自治政府所在地暂设兴安盟王爷庙街。

531  内蒙古共产党工作委员会在王爷庙街成立。79,公开宣布内蒙古共产党工作委员会正式成立,乌兰夫任书记。

61  王爷庙街代理街长王海楼在宋振鼎、毕舒国的培养下,成为王爷庙第一个预备党员。

613  兴安省政府撤销,王爷庙街隶属自治政府民政部。

71  王爷庙街举行中国共产党成立26周年庆祝大会。这是王爷庙街第一次公开庆祝党的生日大会。

△ 中共内蒙古王爷庙街委员会成立(对外称街支会),章泽任书记。

77  蒙汉各族各界群众万余人在王爷庙街举行集会,纪念“七七”事变10周年。

713  王爷庙街发生第二次人间鼠疫,发病260人,死亡174人。东北行政委员会卫生部负责人偕苏联防疫专家来王爷庙协理医疗、防治。经过4个多月的防治,鼠疫流行基本平息。

717  王爷庙街政府和西科前旗政府联合召开群众大会,对土匪姜川境、通匪窝匪犯高明业执行枪决。

87  内蒙古军政大学在王爷庙街成立,乌兰夫任校长兼政委。原内蒙古军政干部学校改编为内蒙古军政大学第一院。

8月初  党组织派张羽飞到哈尔滨与“东北民主青年联盟”(简称民青)联系,在王爷庙街教职工训练班中秘密发展“民青”组织,训练班结束时,发展民青盟员19名。至1948年春,共发展盟员350名。

是月  内蒙古自治政府邮电管理局在王爷庙街成立。

△ 内蒙古公安部与王爷庙街公安机关共同破获“国民党兴安党部”案,逮捕了兴安党部书记长张铁铮以及马海兰、刘青山、柳亚男、罗继炎、林永禄等13人。

91  内蒙古新华书店在王爷庙街成立。

是月  在王爷庙街成立内蒙古贸易总公司,内设贸易部和实业部。

10  开展土地改革运动,居力很努图克发福嘎查被定为试点。翌年春,3个乡、1个镇共38个村(嘎查)的3808户,20071人分得土地,每人分田510亩,共分得耕地135138亩。

1111  东北沦陷时期王爷庙街建国区区长王祥五(又名王大头)、恶霸孟兆德(又名孟大胡子),在土地改革运动中被群众打死。

1126  内蒙古人民自卫军司令部、政治部在王爷庙街成立。乌兰夫任司令员兼政委,阿思根、王再天任副司令员,方知达任政治部主任。

1128  王爷庙街升格为市,改名为乌兰浩特市,章泽兼任市长。同时,将王爷庙街支会改称中共乌兰浩特市委员会。

是月  开展群众清算运动。运动主要是打击封建势力,斗争伪警察、官吏、特务、恶霸、土匪等。

△ 内蒙古军区成立卫生处,与市政府卫生局合署办公。

125  举行乌兰浩特市政府成立大会。会上,章泽市长宣布了今后的施政方针。政府下设铁西、新生、和平、爱国、南区等5个区政府。

是年  本市实行内蒙古自治政府新制定的《税务暂行条例》和《政府税征收条例》。征收税种有:营业税、粮食税、酒税、烟税、油脂税、牲畜交易税、屠宰税、货物入境税等。19531月起,执行国家修正税制。

△ 兴建内蒙古自治区公粮仓库,总占地面积为24万平方米。

△ 在郊区农村成立农民协会(简称农会)。

 

相关阅读:

    无相关信息