欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 乌兰浩特市 > 大事记

乌兰浩特市大事记(1943年—1945年)

发表时间:2017-06-05 13:26:22来源:乌兰浩特市志 保存打印关闭

1943

7  今乌兰哈达苏木三合村首次引进脚踏稻谷脱粒机。 

8  伪满洲国皇帝爱新觉罗·溥仪到兴安陆军军官学校“视察”。 

是年  日本人为抢夺王爷庙街大商号“万增祥”业主李趾麟的50万元(旧币)资产,强迫其买下火车站水塔(10万元),李被迫于1945年逃回辽宁盖平老家。 

1944

11  满洲电讯电话株式会社兴安放送局(亦称王爷庙放送局)建成,正式播音。19458月,苏联对日本宣战,日军逃离王爷庙时将电台烧毁。 

1945 

  日本天皇裕仁之弟秩父宫到兴安陆军军官学校“视察”两天。 

810  援华的苏联红军飞机飞临王爷庙地区上空,轰炸日伪军事目标。14日,苏联红军坦克兵、步兵攻占王爷庙街,至此,侵驻在王爷庙地区的日伪军基本被歼灭。苏联红军大部队离开后,在王爷庙街设城防司令部。 

811  驻王爷庙街的伪教导团、骑兵团、步兵团举行起义,在乌兰哈达努图克白音套海嘎查北山与同日在葛根庙起义的伪兴安陆军军官学校部分官兵会合,宣布成立东蒙古民族解放军第一支队。 

818  内蒙古人民革命党东蒙党部在王爷庙街成立,发表《内蒙古人民解放宣言》。 

8月下旬  王爷庙地区发现鼠疫,很快蔓延到周围10个旗县。至1947年,王爷庙地区共发生“腺鼠疫”4次,“肺鼠疫”1次,死亡3000余人。经查,为日本投降时伪兴安总省警务厅长福地家久故意撒放试验用的百斯图鼠疫菌所致。 

9  惯匪阎振山趁日本投降时捞到一些枪支,纠集地痞流氓在王爷庙街成立“治安维持会”,蒙骗苏联红军,欺压百姓。 

102  王爷庙警备大队成立。 

105  内蒙古人民革命青年团在王爷庙街成立。 

11  东北民主联军嫩江一支队教导员张义成带领12名战士进驻王爷庙街。 

12  八路军西满军区派来开辟革命工作的胡秉权、张策、胡昭衡、刘春等陆续抵达王爷庙街。

是月  苏联红军派防疫司令廉斯基上校来王爷庙地区协助防疫。

相关阅读:

    无相关信息