欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 乌兰浩特市 > 大事记

乌兰浩特市大事记(1922年—1942年)

发表时间:2017-04-17 19:25:14来源:乌兰浩特市志 保存打印关闭

1922

王爷庙首建私营企业“福源涌”烧锅。

1928

东北军兴安区屯垦军第二团进驻王爷庙。

1929

东北军兴安屯垦公署在王爷庙设第一垦殖局,管理屯垦、行政及司法事务。

同年 屯垦公署将王爷庙改称“兴安镇”(又称怀远镇)。

设怀远镇邮政代办所。

1930

垦殖局发出布告,宣布“受领街基者,可以建筑住房”,商人、匠人等闻讯前来。至年底,烧锅、油坊及商号等共有20余户,同年设立了商会。

1931

220洮索铁路白城至王爷庙段竣工通车。

9“九·一八”事变后,屯垦军匆匆逃离王爷庙,临逃时大肆抢掠,王爷庙极度混乱。

是年 开发“普惠寺”坡下之地,商民建房营业,形成了现乌兰大街街基。

1932

已逃走的屯垦军某连长串通土匪突袭王爷庙,奸淫掠夺3日始去。遭劫后,70余商号发起挖壕筑城,以御匪患,同时建有东、西、南3个城门。

11 在王爷庙街内建立第一所蒙古族小学校,有学生120人。

是年 取消“兴安镇”名称,改称“王爷庙街”。

▲ 伪满洲国中央银行兴安支店在王爷庙街设“大兴当”。

1933

3经西移(至现址)的洮索铁路及王爷庙车站竣工通车。

6伪王爷庙兴安警察署成立,署长博音那申。

伪中央国道局开始修筑王爷庙至索伦的汽车路。

1934

西科前旗公署由今乌兰哈达苏木迁至王爷庙街。

▲ 王爷庙地区回民募款修建清真寺。

▲ 王爷庙设立电信电话局,可与白城、索伦、新京(现长春)等地通话。

1935

伪兴安南省公署在王爷庙街创办兴安学院,学制5年(1945年停办)。

伪满洲国军事部创办的兴安陆军军官学校迁至王爷庙街。

1936

10伪满电力株式会社洮南支店在王爷庙街建火力发电厂,装机容量150千瓦。12月开始发电。

同年 伪兴安南省在王爷庙北押木营子成立“国立农事试验场”,主要进行蒙古马、牛的改良,兼及其它农牧业科学研究。

1939

蒙民厚生会在王爷庙街创办育成学院(1945年停办)。

1940

55在王爷庙街北罕山顶修建成吉思汗庙,1944年夏竣工。是年1010日,举行落成典礼。

是年 王爷庙街创办一所职业技术学校——蒙民习艺所,招收蒙古族青年学习简单的手工技术。

1941

重建因镇压乌泰“独立”军队毁于炮火的普惠寺,其规模与结构均不如前。

是年 伪兴安南省公署在王爷庙街创办女子国民高等学校,学制4年(1945年停办)。

1942

白城至王爷庙间架设93公里22千伏输电线路。