欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 文化遗产

内蒙古党委办公旧址

发表时间:2017-10-01 19:55:00来源:兴安盟政府网 保存打印关闭

0.jpg

内蒙古自治区党委办公楼旧址位于乌兰浩特市兴安北路东侧,办公楼始建于1934年。该建筑系砖瓦结构,二层起脊楼房,座北朝南,总建筑面积为1881.08平方米,占地面积2356平方米。1945年以前为兴安南省、兴安总省办公楼。1946年初,中共东蒙工委在此办公。1947614日至194911月,中国共产党内蒙古工作委员会在此楼办公。之后为内蒙古东部区党委办公楼。

历史作用

这座办公楼是中国共产党在内蒙古发展壮大、领导内蒙古革命和建设事业的重要见证。在中国共产党的正确领导下,内蒙古工委带领各族人民建立了内蒙古自治政府,内蒙古的历史翻开了崭新的一页。当时,百废待兴,工作千头万绪,内蒙古党委办公楼成了制定重大方针政策的中心。自治政府的主要领导人乌兰夫、奎壁、刘春、克力更、王逸伦、王再天、哈丰阿、特木尔巴根等在这里呕心沥血、夜以继日地工作。乌兰夫同志在这里提出了“三不两利”政策,即不分、不斗、不划阶级,牧工、牧主两利。这一政策非常切合内蒙古的实际,成为牧区工作的指导方针,使畜牧业生产迅速发展,广大牧民生活得到极大改善。与此同时,自治区党委机关政府组织各族人民积极参加全国解放战争,领导各族群众深入开展剿匪反霸、扫除敌特残余势力的斗争。内蒙古政治、经济、社会事业发展的大政方针,在这里决策并组织实施,办公楼成为当时内蒙古民族解放和经济建设的神经中枢。

194911月,中共内蒙古工委改建为中共中央内蒙古分局,乌兰夫同志任书记。内蒙古东部区党委同时成立。19491124日,中共内蒙古分局西迁至张家口。

建筑结构

内蒙古自治区政府办公楼原址旧楼(位于兴安路中段西侧)建于1939年,高二层,红砖瓦结构,座西朝东,面积为1790平方米。该楼1947–1949年为内蒙古自治政府办公楼。后来又先后为科尔沁右翼前旗人民政府、科尔沁右翼前旗革命委员会和中共乌兰浩特市委办公楼。因年久失修,1983年停用。19874月,在兴安北路东侧仿建了内蒙古自治区政府办公楼,高三层,座东朝西,面积1800平方米。

这两座办公楼旧址与乌兰夫办公旧址一起,印证着内蒙古各项事业的起步和发展,成为人们了解历史、进行爱国主义教育的重要基地。

 

相关阅读:

    无相关信息