欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 突泉县 > 社会新貌

金鸡唱响幸福歌——杜尔基镇发展芦花鸡兜底产业助群众增收

发表时间:2017-10-27 11:29:35来源:突泉县政府网 保存打印关闭

 兴安盟突泉县杜尔基镇把养殖芦花鸡作为农户增收的重要方式,在红光村开展试点,推行“农户庭院灵活自养、合作社集中托养、天然牧场分散放养”三种养殖模式,在基础设施、养殖政策等方面给予扶持,目前,红光村规划建成了一条养殖街和两处天然牧场,共养殖芦花鸡2万余只,群众单靠芦花鸡养殖一项产业,每户年可增收近万元,芦花鸡变“金鸡”,为百姓早日脱贫致富走上幸福路又填浓墨重彩一笔。

6fd64b5039b6a84fa2e5acc54c8e0ec1.jpg

农户庭院自养,主推“溜达鸡”,自主灵活收益高

杜尔基镇农户历来都有自家庭院养鸡、养猪的习惯,不仅可以满足自家食用,还能作为“家庭副业”增加收入。芦花鸡养殖投资小、见效快、市场认可度高,广受农户欢迎,也成为农户养殖的首选品种。政府给予扶持购买鸡舍,无偿提供农户使用。为解决养殖户鸡瘟和销售的后顾之忧,镇政府积极与县内龙头企业合作,由龙头企业育雏至22天,所有防疫针打完,到农户后不再会有鸡瘟发生;9平方米鸡笼子可养殖芦花鸡270只,农户养殖5个月左右,每只鸡达到3.5斤至4.5斤,企业按每只50元保底回收,扣除鸡雏、过渡饲料、玉米饲料等成本,纯利润可达5000元左右。农户房前屋后的空闲地和蔬菜、杂草等都得到充分利用,生产生活之余还能获得一份“副业”收入。目前,红光村共有94户参与芦花鸡养殖,其中养殖一条街32户、养殖芦花鸡14 000只。

d7936201f1a4a84a8231c91c3dc3fbb9.jpg

合作社集中托养,主推“保险鸡”,规范集群见效快

针对没有养殖条件和能力,但有养殖意愿的贫困户,引导加入合作社集中养殖,这样贫困户既能规避风险,又能增加收入。贫困户将政府提供的鸡雏,放在合作社集中托养,不再承担其它费用。合作社负责饲养、防疫和销售,并承担养殖、防疫、销售等全部后期成本。合作社与企业签订购销合同,芦花鸡养殖达到企业要求的标准后,企业按照合同价收购。出栏时,每只鸡以50元保底价计算,合作社剔除养殖成本,可获利20元左右。入社贫困户获得分红5元,贫困户托养200只,即可获利1000元。

26af25c898653249a3bbec9f42aa847d.jpg

天然牧场放养,主推“生态鸡”,绿色有机品牌亮

杜尔基镇着眼于市场需求,依托饲草资源优势,积极开辟天然牧场养殖芦花鸡,主打绿色、生态、有机品牌。纯天然的散养方式,芦花鸡饿了吃草籽、吃蚂蚱、渴了喝泉水,让消费者吃到绿色、味美的纯正芦花鸡。由村党支部牵头,以村集体名义为养殖大户提供围栏、鸡舍等必要的养殖设施,并负责宣传、品牌培育,不参与牧场经营管理。养殖大户自行购买鸡雏,承担养殖、销售等全部费用,并负责牧场的日常管理。养殖大户与企业合作发展规模养殖,出栏时,芦花鸡出售给龙头企业或自行销售。天然牧场芦花鸡成批销售也不低于100/只,养殖户扣除成本,从中获利70元左右,村集体可从合作企业或养殖大户获得返利,仅此一项,村集体年收入就能达到2-3万元。

5188e9ea2e454e46976f0db4fc192ec6.jpg