欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 突泉县 > 志书华章

突泉县境域变迁

发表时间:2017-06-05 13:23:50来源:突泉县志 保存打印关闭

清光绪三十三年(1907年)四月,图什业图王旗制定《垦务章程》。依此,丈放北起毛格吐山,南至得力士台一段王荒。奉天省在放荒境内置醴泉镇。1907191511月,本县疆域以突泉镇为中心,东北至15公里处的双山子,东至30公里处的水泉西下沟,均与洮南县接壤;东南至135公里处的界拉屯与开通县接界;南至165公里处的二等昭与达尔罕王旗为邻;西南至150公里处的两支箭,西至10公里处的额木特河,西北至30公里处的太平屯,均与图什业图王旗未放荒地相连;北以蛟流河为界与洮南府乾安镇分防照磨厅为邻。总面积6048平方公里。

1915年(民国4年)11月,奉天省增设县治,重划县界。将突泉县太本站以南的二、三、四、五区全部土地划出,成立瞻榆县;裁撤洮南府乾安镇分防照磨厅,其辖地全部划入突泉设治局。191511月~1933年冬(伪大同2年),突泉设治局(1924年改为突泉县)境域西起桃核木(今科尔沁右翼前旗境内),东至青阳镇(今洮南县境内),北起归流河,南至太本站。总面积11563.2平方公里。

1933年(伪大同2年)冬,伪国务院改划旗县境域。将五、六、七区全部和四区北半部除蛟流河以东划给洮南县外,其余全部划归西科前旗。此后本县境域与当今的边界基本相同。

相关阅读:

    无相关信息