欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 突泉县 > 志书华章

突泉县的水文

发表时间:2016-08-05 17:38:04来源: 保存打印关闭

地表水

  河流

蛟流河   外流河,属嫩江水系。发源于老头山区,经宝石、学田两乡、六户、东杜尔基两镇、杜尔基国营农场和九龙乡。出境后,流入洮安县,于洮南镇北注入洮儿河。全长141.2公里,境内流程114公里。落差564.8米。流域面积2804平方公里。河床平均宽25米,洪水期80300米。平均流量2立方米/秒,汛期最大流量537立方米/秒(1977622日)。年径流量0.62亿立方米。平均每年输沙量3.54万吨。冰期5个月。

他克吐河   外流河,属嫩江水系。发源于科尔沁右翼前旗吐里吐山区。入境后,流经永安乡的永乐、永安、他克吐、闹牛、永德各村。出境后,注入洮安县境内的那金河。流程34.6公里,境内长21.5公里。流域面积223平方公里。落差278米。平均流量0.52立方米/秒,洪水期最大流量200立方米/秒。河床平均宽18米,洪水期可达50120米。年径流量0.17亿立方米。年平均输沙量0.77万吨。沿河两岸土质肥沃,是本县主要产粮区之一。

巨力河   外流河,发源于巨力乡永祥村的水泉沟。是贯穿巨力乡的一条河流。全长39.3公里。流域面积217平方公里。巨力河流经巨力、巨兴各村后,流入六户镇,于永范村境内注入蛟流河。巨力河年输沙量为0.39万吨。

四家子河   外流河,发源于哈拉沁乡小榆树沟。流经东杜尔基镇、盟属杜尔基国营农场,于帽山附近注入蛟流河。流程30.3公里。流域面积201平方公里。

八户山河   外流河,发源于宝石乡宝林村山区。贯穿学田乡,于双山附近注入蛟流河。流程27.8公里。流域面积197平方公里。

大额木特河   内流河,发源于本县太和乡和宝村六道沟(骆驼砬子东)。流经和宝、和丰、溪柳乡的溪柳、大营子、红卫、黎明、永胜、柳河各村后出境。隐没于科尔沁右翼中旗的沼泽地中。全长70.7公里,县内长44公里。流域面积758平方公里,境内337平方公里。落差326米。平均每秒流量0.5立方米,汛期最大流量每秒200立方米。河床平均宽16米,洪水期可达50100米。是本县含沙量比重较大的河。平均每年输沙量为1.47万吨。

小额木特河   内流河,发源于太和乡和胜村周家屯。流经太东乡、突泉镇、太平乡,出境后入科尔沁右翼中旗,与大额木特河在沼泽地中汇合,隐没于地下。全长64.5公里,县内流程48公里。流域面积759平方公里。落差282米。平均每秒流量0.3立方米,洪水期最大流量为每秒100立方米。河床平均宽15米,洪水期间50100米。年径流量0.09亿立方米。平均每年输沙量为0.87吨。

旱河   内流河,发源于水泉乡华家街附近的沼泽地。旱河时隐时现向东南流去。经贾家街、佟家街、凤凰山、腊台山、光辉稻田队后出境,隐没于洮安县西部的沼泽地中。全长35.4公里。流域面积429平方公里。落差111.6米。旱河的输沙量平均每年为0.06万吨。

二 泡泽

主要分布于本县东南部平原。因不与外流河相通、水质含碱较多。有天然泡泽46处。

 1.png

三 山泉

已发现山泉105处。其中上升泉11处,余为下降泉。每小时涌水量超10吨的山泉12处。太东乡东成村王宝山屯的山泉涌水量每小时达70.05吨。

 2.png

地下水

一 水位

河谷平川孔隙水区   分布于蛟流河、他克吐河、大额木特河、小额木特河的河谷平川地带,还有突泉镇东南部原野和蛟流河的主要支谷,含水层615米,是第四纪上更新统冰水堆积物。第四纪孔隙潜水下部的基岩风化裂隙普遍含水,深达3050米。水量丰富,水质好。储量2.24亿立方米,可开采3300万立方米。

沟谷地孔隙水区   分布于县西北部及蛟流河上游支谷。含水层为第四纪下更新统冰碛物。厚度36米,深者超过10米。储量3200万立方米,可开采量为800万立方米。

岗坡地裂隙潜水区   分布于中部及东南部丘陵区。含水层厚23米。储量1.5亿立方米,可开采量为3200万立方米。

山地基岩裂隙潜水区   分布于境内的中、西部山区,零星分布在东部丘陵区。因海拔较高,在高出侵蚀基准面地区一般为无水区,但也有泉水出露。储量1.5亿立方米,可开采3200万立方米。

二 水温

本县地下水温在4℃~6℃之间,个别地方达10℃。

 

相关阅读:

    无相关信息