欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 突泉县 > 大事记

突泉县大事记(1985年)

发表时间:2018-06-09 10:43:57来源:《突泉县志(大事记)》 保存打印关闭

1985

 

129 成立社会治安综合治理指挥部,下设办公室。

211 突泉制鞋厂因取暖设备烧得过热引起火灾。烧毁厂房12间,机械16台,经济损失5.83万元。

34 县委、县政府召开表彰大会。表彰198431个农村工作先进集体,123个先富户和57个优秀基层干部。

35 突泉县检察院副检察长傅景仁做为检察系统先进工作者,参加全国检察系统双先会议。

318 计划生育工作表彰大会于突泉召开。为兑现1984年度计划生育承包合同的乡、镇发了奖状,并给太东、溪柳、水泉三乡发给“无多胎”成果奖。

3 县妇联命名表彰五好家庭149户,“三·八”红旗手146人,双文明户1.7万户。

410日~25 通海公路两侧植树11.18万株,投工8.7万个工日。

45 相继建成蓖麻油厂、机制砖厂等乡镇企业;蝇蛆引进示范试验获得成功。

530 县体委、县妇联、总工会、教育局联合举办突泉县首届儿童运动会。参加的儿童及家长1300人。

5 突泉调频广播电台正式开始播音。

是月 大黑山微波站建设工程破土动工。

9 开展“民族团结表彰活动月”。对民族团结做出成绩的18个先进单位,63个先进个人进行表彰。

是月 为贯彻教育改革精神,将突泉一中改为纯高级中学,哈拉沁中学为完全中学,第二中学改为初级中学,第四中学改为职业高中。

910 全县3437名中小学教师分别参加“教师节”庆祝大会。教育局特邀满30年教龄的教师参加座谈会。

9 高考、中考成绩喜人。高中毕业生升入大专院校、中专和技校的共401人,比上年增加57%。

是月 县直属机关69个单位职工,为资助办学捐款9.1万元。

 按三类区的“四率”标准提前一年完成了小学教育普及任务。其中入学率占98.4%,巩固率占100%,合格率占90.7%,普及率占97.9%。

 全盟社会治安综合治理经验交流会在突泉召开。会议认定,突泉县的社会治安实现根本好转。

 县政府动员县直机关职工和镇内中学生整修突泉镇内4路、4街。历时15天,修路7011.2延长米。

10 经盟、县两级验收,突泉县的非文盲率占全县少、中、壮年的93.75%,达到了国务院规定的扫盲标准。经兴安盟认定,突泉县为基本扫除文盲县。

11 制酒厂研制生产的山楂酒、葡萄酒当年创优,被内蒙古自治区评为优秀新产品。

 少年业余体校代表队在内蒙古自治区举办的速度滑冰赛中,获团体第一名。

是年 为改善突泉镇环境,修筑排水暗沟4000米,工程24万立方米。

 经内蒙古自治区评定,突泉县为全区12个卫生先进旗(县)之一。获内蒙古自治区颁发的“阿吉奈”奖。

 县自来水工程初具规模。全镇铺设管道9公里,修容积为500吨的高位水池一处。对邻近管道4个机关48个用户开始供水。

 县科学技术协会的“网箱养鱼(育种)试验”、“路面松散保护层”、“葵花籽皮造纸”、“铜尾矿粉应用研究”、“蝇蛆饲料示范试验”等项科技成果获盟级奖。

 本县滑冰运动员于海波在全国速滑赛中获5块金牌,破青年1500米全能两项国家纪录,被内蒙古自治区评为十佳运动员。于海波被吸收到国家队训练,并出访德意志联邦、荷兰两国。

 太东乡东方红村做为普法先进村,出席司法部召开的表彰大会。

 完成四项水利工程:宝范水库配套工程、双城水库稻田工程、团结渠配套工程、明星水库稻田工程。

 工商行政管理局查出违纪违章案件135起,收缴非法收入1.52万元,罚款7513.48元。

 城乡储蓄额增到1536万元,比1949年增加3845倍,比1980年增加3.95倍。

 草原工作站改良退化草场6.25万亩,占退化草场面积的11.5%。

 全县共建黄牛冷配点22处,马匹人工改良站22处,绵羊改良点202处。

 科右中旗东罕查干发生火灾,大火蔓延到学田乡解放村。本县过火面积1.09万亩,灭火动用1.12万个人工,车工78个。

 县政府对巨力、哈拉沁、太平、太和、六户等乡镇发放贷款11万元,重点扶持243户。贷款用于发展养殖、加工等33个项目。经验收,当年脱贫131户。

 本县人口自然增长率控制到9.55‰,被评为全国计划生育先进县,出席全国计划生育工作先进集体表彰大会。

 全县工农业总产值1.30万元,比1980年增长69.2%,平均每年递增11%;财政收入524.6万元,比1980年增长1.6倍。人民生活得到改善,职工平均工资、农民平均收入分别比1980年增长36.8%、237.2%。

 本县遭受历史上罕见的春旱,但全县农业总产值达到1.06亿元,比上年增长0.3%,其中牧业产值1586万元,林业产值510万元、副业收入1264万元,鱼业收入13万元,分别比上年增长14.5%、3%、25.3%、101.3%。

 工业生产以改革和提高经济效益为中心,甩掉连续26年工业亏损的帽子,工业总产值达到2435万元,比上年增长10.4%,比1980年增长84.5%,平均每年递增3%。