欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 突泉县 > 大事记

突泉县大事记(1953—1954年)

发表时间:2018-01-15 21:55:49来源:《突泉县志》 保存打印关闭

1953

1成立扫盲领导机构,下设办公室。

2开展拥军优属活动,全县人民捐款5071万元(旧人民币),捐面粉3669公斤,猪肉1306.5公斤,大米3448公斤,粉条1445.5公斤。写慰问信2425封。

328突泉县工会会员代表大会在突泉镇召开。选举顾奎君为工会主席。大会号召,把工会办成共产主义大学校,开展劳动竞赛,努力争当模范。

3建突泉县妇幼保健站。

是月 县卫生院改称县人民医院。

县委批准,张德昌、李曾(女)、杨德春等12个互助组转为农业生产合作社。此后,相继办起常年互助组1303个,季节互助组2066个,参加各类互助组的劳动力1.8万人,占劳动力总数的85.5%

营建“东北农田防护林带”9条,每条12行。林带分布在水泉、太东、太和、杜尔基、六户、学田、永安、宝石等8区境内。

4新民主主义青年团突泉县第二次代表大会召开,会期5天。

4撤销兴安盟,本县隶属内蒙古自治区东部区行署。

11设突泉县人民检察署。

是年 反动会道门“海中门”发展组织,宣传迷信,骗取财物,奸淫妇女,离间党群关系,被公安局取缔。

建立突泉县爱国卫生运动委员会。

内蒙古自治区防疫第三站进驻突泉县,对鼠疫及流行病进行调查和疫情监督工作。

全县查有290人患布鲁氏杆菌病。

1954

2在第二区(太东)福胜村成立第一个农业技术推广站。

317第三次党员代表大会召开,部署大力发展合作化运动,积极发展地方工业;有步骤、有区别地对手工业和私人资本主义工商业进行社会主义改造。

325突泉县首届人民代表大会第一次会议在突泉召开。会期6天。大会代表180人,出席160人。会议通过了地方工业、农林业、卫生工作的决议;处理提案;选举产生县人民委员会。

5撤销东部区行署建制,本县隶属呼伦贝尔盟。

111三级干部会议召开,宣布粮食、油料实行统购统销,分配粮食征购任务,进行粮食三定工作(定产、定购、定销)。

是年 突泉县人民检察署改称突泉县人民检察院。

新发乡永利村39个劳力患布鲁氏杆菌病,占劳动力的76.5%

工商科、税务局协同检查,查99家个体工商户偷税漏税,全部进行处理。

相关阅读:

    无相关信息