欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 突泉县 > 大事记

突泉县大事记(1949—1952年)

发表时间:2017-10-01 23:03:58来源:《突泉县志》 保存打印关闭

1949

3  开辟革命工作的一批老干部相继随军南下,县、区两级政府的领导工作基本由本地干部接任。

6  公安局开展反动党团登记工作,严厉取缔反动会道门。

7  中国新民主义青年团突泉县第一次代表大会在突泉镇召开。大会选出王文彬为团县委书记。会议要求广大青年团结在党的周围,带头完成各项任务。

8  建立供销联社总社,建区供销社11个,村供销社19个。

101  县城干部、学生、工人、郊区农民于县广场集会庆祝中华人民共和国成立。

   开展建政工作,全县农村通过选举产生村政权。

是年   在全县范围内开展清毒(鸦片)运动。

1950

5  宣传贯彻《中华人民共和国婚姻法》。

6  为防治水患,调动民工兴建蛟流河杜尔基段两岸防洪堤及龙门山段横堤,总长42公里。

8  考核中医、中药人员。经审定,对132名合格者颁发合格证书。

93  突泉县第一届妇女代表大会召开,会期4天,杨慧中被选为首届妇联主任。大会要求:动员广大妇女积极参加生产,走合作化道路。

105  第二次党员代表大会召开,会期6天。大会总结过去一年的各项工作,并部署下一步工作。

12  在全县范围内开展镇压反革命运动。历经数月,共逮捕土匪、恶霸、特务、反动党团骨干分子、反动会道门道首等204人。按照《中华人民共和国惩治反革命条例》分别进行管、关、杀。

1951

123  突泉县文化馆建立,编制5人。

41  内蒙古人民银行突泉县支行改称中国人民银行突泉县支行。开始以人民币兑换内蒙古人民银行发行的地方流通券。比值19.5

5  各街、村、机关、学校、企事业单位普遍建立治安保卫委员会。全县有治保会142个,治保委员944人。

718  中央赴朝慰问团第六分团抵突泉县做报告。各界人士3000余人到会听讲。

是年   出现建县以来罕见的大旱。粮食平均亩产3.5公斤。县委、县政府抽调干部深入农村组织生产自救,1.53万人外出搞副业。

▲ 国家拨给救济款251万元,救济粮1500吨。

▲ 县委大力进行抗美援朝保家卫国教育。动员各界捐款购买飞机大炮。全县捐献1.07亿元(旧币),超额39%,捐献黄羊肉1050公斤。

▲ 傅贵德在朝鲜荣立战功,获二级荣誉勋章。

1952

1  县增产节约委员会成立,布置各界开展增产节约运动。

1月末   开展“三反”运动(反贪污、反浪费、反官僚主义)。

是月  在私人工商业中开展“五反”运动(反行贿、反偷税漏税、反盗骗国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报)。

85  按“以集镇建设为主,联村建设为辅”的原则,将25个基层供销社合并为9个区社和1个职工消费合作社,增设19个供销站。

816  第一届互助组代表会议在突泉召开。到会代表341人,常年互助组代表236个,季节互助组代表28人,妇女组代表54人,男女联合组代表21人。

111  第二届第一次代行人民代表大会职权的各界人民代表会议在突泉召开。出席代表217人,会期6天,大会选举产生突泉县人民政府。

是年   在宝石区建护林防火站。

▲ 为保证春播夏浇,县委、县政府组织全县人民打井3000眼。

 

相关阅读:

    无相关信息