欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 突泉县 > 大事记

突泉县大事记(1933—1938年)

发表时间:2017-08-28 10:15:21来源:《突泉县志》 保存打印关闭

1933年(伪满大同2年)

5月  高木秀雄率其僚属进驻突泉。组成以高木秀雄为参事官的参事部。改组县公署,公安局改称警务局。

  在永安镇、四品镇、巴拉格歹、那得河设邮政代办所。架设突泉至代钦塔拉警备电话线路。

  伪国务院决定,将本县四区北半部,五、六、七区全部划归西科前旗和洮南县。

1934年(伪满康德元年)

3月5  在水泉村大泡子屯东,一伙来历不明者持枪堵截汽车,将突泉县副参事官山口六郎就地枪决,其余的中国人全部放行。

10月1  举行秋季体育运动会,会期2天。

12月1  伪国务院将本县划归伪龙江省管辖(省会齐齐哈尔)。

12月15  伪国道局经办突泉——洮南客运业务,票价5.25元(伪国币)。

是年  日本守备队进驻突泉,开始镇压反满抗日人士。

1935年(伪满康德2年)

9月  县兴学两级小学组建童子团,对少年儿童进行“日满一德一心”教育。

1936年(伪满康德3年)

9月  建立突泉县日满协和会。

是年  执行伪国务院训令,废除保甲制,推行街村制,强行合并村屯,使多座村庄变成废墟。

▲ 伪国务院决定,废除“兼理司法县公署”制度。在洮南县设立地区法院,地区检察厅。突泉县设分法院,受理民事、刑事案件,由洮南地区法院派员审理。

1937年(伪满康德4年)

是年  本县日本官员忌讳突泉县的“突”字,将突泉县更名为醴泉县。

▲ 为加强文化教育统治,将天主堂小学、基督教小学、道德会小学统一合并到公立兴学两级小学。

1938年(伪满康德5年)

3月  原醴泉师范中学改制为龙江省立醴泉农业学校;街、村所在地的高级小学改为国民优级学校,各屯初级小学改为国民学校。增设国民道德课、增加日语课时。

  本县运动员王荣参加洮南地区八县体育运动会,获1500米、5000米两项第一。

是年  修筑醴泉街城墙,南北长1650米,东西长1500米,墙宽1.33米,高2.67米。当年完成二分之一,次年竣工。

相关阅读:

    无相关信息