欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旅游资源

兴安盟成吉思汗庙

发表时间:2017-12-04 21:46:47来源:乌兰浩特市旅游 保存打印关闭

1.jpg

成吉思汗庙位于兴安盟乌兰浩特市城区北部海拔高度350.4的罕山山顶,为罕山公园的重要组成部分。庙殿呈‘山’字型轮廓,中间是高2.8米的正殿,东西两侧是高16.62米的偏殿,建筑面积322平方米,建筑上体圆顶方身、中轴对称,大殿正中的大理石台基上座落着高2.8米、重2.6吨的成吉思汗金身铜铸坐像,两旁陈列元代兵器,东西偏殿陈列元代服饰、书简、器皿。各殿天花板上绘有蒙古古代图案,地上覆花地毯。壁上有表述成吉思汗丰功伟绩的大幅壁画,粉墙金顶、庄严肃穆,方圆几十里即可仰视其雄姿。该庙始建于19405月,194410月落成,总面积6.8万。

成吉思汗庙融蒙、汉、藏三个民族的建筑风格于一体,采取古代汉族建筑中惯用的中轴对称布局手法,建筑主体圆顶方身,绿帽白墙,具有典型的蒙、藏建筑特色。

成吉思汗庙坐北朝南,下方上圆,庙殿呈“山”字型,中间是高28米的正殿,东西两侧是高16.62米的偏殿,共有9个尖顶。用绿色琉璃镶制,正殿圆顶中央悬挂兰色长方形匾额, “成吉思汗庙”(蒙、汉两种文字)。庙殿建筑面积822平方米。正殿有16根直径0.68米的大红漆明柱,大殿正中的大理台基上坐落着高2.8米、重2.6吨的成吉思汗全身铸铜座像,两旁陈列元代兵器。东西偏殿陈列元代服饰、书简、器皿。三座大殿天花板绘有蒙古古代图案,大殿和走廊墙壁有成吉思汗箴言字画与当代画家思沁绘制的大型壁画。其中《铁木真少年时期》、《成吉思汗庙统一蒙古各部》、《蒙古国的建立》、《蒙古铁骑兵》、《畅通东西方》等壁画,于1989年载入民族出版社出版的《蒙古秘史人物画册》。

成吉思汗庙建成后,受到了当地蒙古族人民的珍重。解放后,内蒙古自治区人民政府和乌兰浩特市人民政府都把成吉思汗庙当作重点文物加以保护,并在这里举办过工业、农业、牧业等生产成果展览。1983年,内蒙古自治区人民政府拨来专款,地方自筹了一部分资金,开始全面维修庙宇,并在它的脚下修建了罕山公园。

成庙庙殿建筑面积822平方米。正殿内有16根直径均为0.68米的红漆明柱之撑庙顶。正中北侧大理石台基础上安放着2.8米高、2.6吨重的成吉思汗全身铸铜贴金坐像、端庄威严。置身庙内,颇有庄严肃穆之威。庙殿四周建有高2.8米、1000余米长的灰顶白壁围墙。南墙正中建有10.8米高的蓝色琉璃瓦顶山门。山门至庙宇间逐渐上坡地势,修有宽10米、长180米的花岗岩石阶,阶分9组,每组9级。庙殿东南侧建有 “成吉思汗箴言长廊”,竖立着数十块刻有成吉思汗箴言的黑面石碑,碑体两面内容为蒙汉文对照,书法种类各异,风格多样。漫游碑廊,既能体会箴言内涵哲理,又会得到优美的艺术享受。长廊南侧,有“神马厩”遗迹。庙殿西南侧,建有白色蒙古包式的圆形建筑,原是收藏经书之地,现为展览厅,展有成吉思汗生平伟业的资料,部分文物及成庙60年的历程资料,还展有党、国家和自治区领导及各界知名人士到成庙视察、参观的留影、题词。

成庙院落占地56 280平方米,院内遍植青松、翠榆和山杏等树木,浓郁葱茏。成庙山门下罕山公园入门不远处路中央,安放着8匹铜塑骏马,造型各异,神态逼真,据传8骏马为成吉思汗创业前家中的心爱坐骑。

兴安盟成吉思汗庙为AAAA级景点

2.jpg

兴安盟成吉思汗庙