欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 历史事件

内蒙古骑兵第11、16师参加平津战役

发表时间:2017-09-04 11:11:43来源:《内蒙古自治区志•军事志》 保存打印关闭

民国37年(1948年)11月,内蒙古骑兵第1116师按照平津战役部署,配合华北野战军攻克张北、宝昌、康保、商都、化德诸县,合围张家口,阻击驻张家口国民党军西逃绥远。

11月15日,骑兵第11师由海店附近开进至张北县东北蔡脑包村堵击国民党骑兵第12旅鄂友三部。16日拂晓,鄂友三部大部被北岳军区部队包围。骑兵第11师炮兵连摧毁城西北角炮楼,打开缺口,攻克张北县城。26日,在大西梁附近击溃国民党军抢粮车队。

12月4日,与察哈尔骑兵旅配合击退国民党骑兵第12旅和第5旅进攻。7日,在大猴山地区阻击国民党骑兵第12旅2000余人南进增援张家口。23日,骑兵第11 师在七里河村与国民党暂4150余人遭遇,骑兵第31团团部误敌为友被围,该团2连向七里河增援,击溃国民党军,生俘副师长慕介夫等130余人。

24日,骑兵第11师奉命追歼从张家口向西北撤退的国民党军暂411师余部500余人,在涕波起山的铁老八营子歼灭国民党暂411师炮兵营,毙伤36人,俘233人。

11月中旬,内蒙古骑兵第16师集结于张盖湾,做攻打宝昌准备。此时锡察军区命令返回贝子庙,截击由辽沈战场溃逃的苏和巴特尔匪部。北上之际,驻宝昌胡图凌嘎、包贵廷、温盖等部2000余人进到骆驼山、羊群滩,被骑兵第16师击溃,逃回宝昌。

12月4日,骑兵第16师在羊群庙集结,利用夜暗包围进至正蓝旗的巴格来、黄家村、二台地区的苏和巴特尔部,拂晓发起攻击,苏和巴特尔率部溃逃。骑兵第61团即行追击80余华里,毙伤129人,缴获马205 匹,各种弹药1.6万发。苏和巴特尔部被击溃后,骑兵第16师南下直取宝昌,追歼逃敌,攻克康保。28日,骑兵第64团在回台房地区向集结的国民党军2000 余人发起冲击。师副政委陈赤虹、副团长戈平带领指战员挥刀冲入敌群,国民党军遭到突袭,丢弃家属辎重逃命。察北及锡察盟全境解放。

相关阅读:

    无相关信息