欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 历史事件

乌泰事件

发表时间:2017-06-19 12:44:48来源:突泉县志 保存打印关闭

1912年(民国元年),扎萨克图旗郡王乌泰在俄国沙皇和外蒙古哲布尊丹巴支持下,图谋独立。在旗境之内强行抽丁。规定:各蒙户有三名壮丁者必抽丁两名,有两名者必抽一名。一丁之户,两户抽一。被抽的兵丁必须于77日携带枪马到王府集合,违者以军法论处。历经两个月紧急征集,招来喇嘛及壮丁3500人,编组营队,终日操练。817日,乌泰向洮南府及其所属五县发出《移知》命令:各府官兵、汉族农商,立即出境回归原籍,否则将以力驱逐。820日,分兵三路,进攻镇东、白城、醴泉等地。进入本县的乌泰军头目是陈刚、周辅堂、梅伦,还有玍斯喇嘛庙的喇嘛。四支军队约800人在敖干加拉嘎、白辛加拉嘎、蛤蚂甲、杜尔基一带掳掠烧杀。洮辽镇守使吴俊升接到告急文书后,率马、步、炮三军,在蛟流河和北部山野之间与乌泰军展开激战。吴军炮火猛烈,乌军节节败退。98日,吴军攻占玍斯喇嘛庙。14日攻克乾安镇,缴获大量枪枝战马,乌泰军全部溃散。