欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 历史事件

兴安盟中华人民共和国时期

发表时间:2014-08-08 11:06:41来源: 保存打印关闭

 1949年11月23日,内蒙古自治政府主席乌兰夫呈请中央人民政府政务院总理周恩来,为便于对内蒙古西部地区的领导,将内蒙古自治政府由乌兰浩特市迁驻张家口市。   

同年11月,乌兰浩特东大桥建成通车。这是内蒙古自治政府成立后修建的第一座大型桥梁。 

12月2日,中央人民政府决定内蒙古自治政府改称内蒙古自治区人民政府,并任命乌兰夫为内蒙古自治区人民政府主席, 哈丰阿为副主席。   

1950年3月,内蒙古自治区人民法院在乌兰浩特市成立,设办公室和审判庭。  

4月26日,毛泽东主席为 《内蒙古日报》 题写报头 ,5月15日该报汉文版开始使用。蒙文版第一、二、四版也使用缩制小报头。   

11月1日,内蒙古乌兰浩特人民广播电台用蒙汉两种语言正式开始播音,该台性质为内蒙古自治区台。  

1951年5月11日,内蒙古人民出版社在乌兰浩特市成立,设蒙、汉文两个编辑组,主要出版通俗读物和蒙文教科书。该社是中华人民共和国成立后在少数民族地区建立 最早的出版社,也是内蒙古自治区第一个用少数民族文字出版图书的综合性出版机构。   

1952年,内蒙古成立东部区行政公署,驻乌兰浩特市,兴安盟的建制随之撤销。   原兴安盟与呼纳盟合并,改称呼伦贝尔盟。   

1969年随着内蒙古自治区行政区划的变更,原兴安盟的扎赉特旗随呼伦贝尔盟划归黑龙江省,科尔沁右翼前旗、突泉县划归吉林省白城地区,科尔沁右翼中旗随通辽划归吉林省。   

1979年,内蒙古自治区恢复原建制,扎赉特旗、科尔沁右翼前旗、突泉县划回呼伦贝尔盟,科尔沁右翼中旗仍属通辽。   

1980年,经国务院批准,恢复兴安盟建制,直到现在。

相关阅读:

    无相关信息