欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 历史人物

关玉衡

发表时间:2018-08-05 16:26:18来源: 保存打印关闭

6.关玉衡.jpg 

关玉衡(18981965年),名瑞玑,号玉衡,化名国尔家、郭尔佳。满族,祖先为叶赫部落瓜叶加氏,正黄旗(原吉林省,今黑龙江省)宁安县宁古塔城人。

少年就读于吉林中学。17岁领头闹学潮打了贪污学生制服费的校长。被开除学籍后,投笔从戎。由于作战勇敢,被提升为排长、连长,后被选送东北讲武堂学习。1925年秋,任奉军第十军营长。11月末,张作霖耳闻关玉衡身经数战从未负伤,认为是“福将”,带在身边能“冲福”,遂将他留在帅府任警卫处长兼汽车队长。1926年秋,任张作霖帅府驻京军务处长。次年,因冒险营救被军阀政府逮捕的共产党员,引起张作霖的极大不满。不久,被调任东北炮兵军参谋处长。1928年,任兴安屯垦公署上校军务处长兼任第三团团长。

1931626日,关玉衡坚决而又果断地命令处决了被捕获的日本帝国参谋省情报员中村震太郎大尉等4人。此后,“中村事件”震惊中外。

1931918日夜,日军突然发动侵华战争,袭击沈阳。19日沈阳失守。20日拂晓,关玉衡化装躲过日军搜捕至北京,任张学良帅府参议。不久,化名国尔家。到上海参加东北义勇军后援会,负责辽北蒙边一带义勇军的后援工作。19326月,改名郭尔佳,化装从沪出发,到内蒙古建立开鲁后援会和义勇军,以委员身份指挥1500人的右路军。8月中旬,与辽北蒙边宣抚专员率部攻打通辽,毙敌80多人。9月,又率部与蒙旗支队夜袭辽源。此举震惊敌伪,震动吉热辽边,鼓舞了士气。北平后援会送来4万余元慰问费,又将左路军拨归关玉衡指挥。19331月,关玉衡辞去总指挥职务。

蒋介石坚持“攘外必先安内”的反动政策,肆意迫害爱国者。《何梅协定》签字后,下令禁止义勇军抗日。关玉衡回到北平后,被一些亲日分子指责为“破坏中日邦交,引起日本出兵东北的罪魁祸首”、“应予法办”。关玉衡对这些爱国有罪的谬论,十分气愤,数次去国民党驻北平军分会申辩,又去南京申诉,不料竟遭扣压。后被“中国民权保障同盟”营救释放。其夫人因忧劳过度病逝于北平。他将3个孩子送进香山慈幼院。

1936年,关玉衡奔赴西安。张学良见到他风趣地说:“你的头还长在肩上,为你干一杯吧。”随后委任他为东北军少将炮兵师长兼陕西省横山县县长。“西安事变”爆发后,他积极操练保安队、民团,组织抗日武装,组建了横山抗日后援会,亲任会长。横山抗日后援会实际是中共衡山地下县委。关玉衡曾援助过吕正操部少量马匹、枪支抗日;还与榆林地区八路军办事处达成协议,修建了横山至榆林的公路。国民党下令让他搜查共产党重要负责人的家,他上报说:“没有可疑之处”。为此,引起国民党特务的疑忌和劣绅的仇恨而被告密。1939年,被解除县长职务“候审”。他携家去新疆,任盛世才督办公署汽车队长。盛世才实行反共恐怖统治时,他被捕入狱,直至盛世才离开新疆才获释,幸免一死。

1948年,关玉衡任江苏酮陵田粮管理处处长。是年冬,在中国人民解放军南京军管会的帮助下,回到阔别17年的哈尔滨。1953年到宁安县博物馆工作。

关玉衡爱国抗日,党中央和中央领导同志给予很高的评价。1944年,周恩来副主席称他为“爱国军官”、“爱国民主人士”。新中国建立后,他曾被选为黑龙江省人大代表、省政协委员、宁安县政协委员。在参加少数民族代表团赴京参观时,受到毛主席和周总理的接见,合影留念。

1965年,关玉衡病逝。享年67岁。

 

相关阅读: