欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 历史人物

跑不了

发表时间:2017-09-04 13:40:35来源:《兴安盟志(下卷)》 保存打印关闭

跑不了(19041980年)。原名王金才,男,蒙古族,内蒙古敖汉旗人。

5d48dbc774ece34d91c2b9dbbef5175a.jpg

蒙古说唱表演

1912年,随父母迁居到科右前旗斯力很乡。葛根庙的老艺人布尔古德常到村上说书,他都去听,并逐渐对蒙古说书产生了浓厚的兴趣,便拜布尔古德为师,学习蒙古说书艺术,开始了他的艺术生涯。跑不了的说唱表演风格独特,颇受蒙古族群众的欢迎。他走遍了科尔沁草原和呼伦贝尔草原,牧区及半农半牧区的群众特别爱听他的说唱。1946年,开始在王爷庙蒙古说书馆登台献艺。1956年加入乌兰浩特市曲艺协会,曾经担任过会长和曲艺团团长,还被推选为市、盟政协委员。先后担任过呼伦贝尔盟曲艺协会副主席、内蒙古自治区曲艺协会理事等职。他创编和改编过很多民间叙事诗,素材大都取自本地区,内容主要是歌颂人民的勇敢、勤劳和青年男女纯真的爱情,揭露反动统治者的荒淫无耻。他创编或改编的叙事诗有:《啊!达拉姑娘》、《王起生》、《达古拉》等,均具民族特色。跑不了有惊人的记忆力,许多汉文书目由别人先念给他听,然后即能用蒙语登台说唱。他不仅能说短篇小说,而且象《三国演放》、《红楼梦》、《平原枪声》、《烈火金刚》等古今长篇小说都能说唱。他是内蒙古及东北地区很有声望的说唱艺人,曾数十次赴呼和浩特市和呼伦贝尔盟演出,他演唱的曲目经常在广播电台播放。

“文化大革命”期间,被诬陷为“内人党党徒”、“反动权威”、“黑线人物”等等,挨批斗、受关押,身心受到摧残。“四人帮”被粉碎后,他曾渴望重新登台,为人民献艺。但由于年老体弱,疾病缠身,未能如愿。

1980年病逝,终年76岁。

相关阅读:

    无相关信息