欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 历史人物

杰尔格勒

发表时间:2017-05-29 12:04:15来源:兴安盟志 保存打印关闭

杰尔格勒(19171982),又名金海田,男,蒙古族,辽宁省康平县前八大虎屯人。少年时在北平(今北京)念私塾。1935年后,先后就读于沈阳、齐齐哈尔师范学校和扎兰屯师道学校。1939年考入新京(今长春)建国大学,后入大同学院。在大学读书时,即有爱国思想,痛恨日伪统治和压迫,立志为中华民族的解放奋斗。

抗日战争胜利后,杰尔格勒于19458月加入内蒙古人民革命党,任西科前旗自卫总队副队长。次年10月在王爷庙(今乌兰浩特市)加入中国共产党(19471月转正)。19462月,任西科前旗旗长。领导全旗人民开展剿匪反霸,土地改革和支援前线等工作。

1948年28日,满族屯发生武装叛乱事件,杰尔格勒任平叛部队总指挥,他主持召开紧急会议,分析敌情,迅速调集兵力,在2天内,迫使160多名叛匪缴械投降。最后在高特山谷将残余顽匪围歼,平息了反动牧主策划的武装叛乱,为保卫新生的革命政权做出了贡献。在内蒙古自治政府成立前后,他响应党的号召,旗帜鲜明地同企图搞民族分裂的民族上层人物进行了坚决斗争,为维护民族团结和祖国统一做出了积极的努力。194812月,杰尔格勒任兴安盟盟长。

1950年1月至195811月,历任内蒙古林矿总局局长、内蒙古林业部副部长,中央林业部内蒙古林管局局长、牙克石林管局党委书记等职。他坚定不移地贯彻党的发展林业的方针,在艰苦的条件下,积极组织和领导各方力量,为开发森林资源、支援祖国的社会主义建设做出了重要贡献,是开发和建设大兴安岭林业基地的主要领导之一。

1958年11月至19666月,杰尔格勒任中共呼伦贝尔盟委副书记兼盟长、内蒙古林管局局长、内蒙古牙克石林管局党委书记等职。他认真宣传贯彻落实党的民族政策,注重维护各民族人民和干部的团结,组织和领导各族群众大力发展农牧业生产和各项经济建设做出了重要贡献。

“文化大革命”期间,受林彪、江青反革命集团的残酷迫害,他被揪斗,关押和停止工作6年之久,身心健康遭到摧残。但他对党坚信不疑,不顾个人安危,坚持原则,尊重历史,实事求是,对林彪、江青反革命集团的倒行逆施进行了坚决抵制和斗争。在极端困难的条件下,保护了同志,表现出共产党员的坚强党性和高贵品质。1972年末重新工作后,任呼盟革命委员会副主任、盟委常委等职。在大兴安岭林区他冲破各种阻力,排除极左路线干扰,落实党的干部政策,在较短时间内恢复了生产和工作的正常秩序,取得显著成效。

粉碎“四人帮”反革命集团后,他任中共呼盟委常委、副书记,盟革命委员会副主任、主任。他集中主要精力,领导全盟进行拔乱反正,落实党的各项方针政策的工作。

1978年10月,杰尔格勒任内蒙古自治区党委副书记,自治区政府副主席。他为实现自治区在政治上的安定团结和经济、文化方面的发展,呕心沥血,做了不懈的努力。

由于“文化大革命”对他的摧残,加之长时期紧张工作的劳累,19822月,杰尔格勒因病住进医院。226日,因心肌梗死,抢救无效,在呼和浩特逝世,终年65岁。在住院前他一直坚持参加全区旗县委书记会议,逝世前一天在病床上用电话检查造林工作,实现了他“工作到死”的誓言。

相关阅读:

    无相关信息