欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 历史人物

王布和

发表时间:2017-01-15 23:23:04来源:中国民族报 保存打印关闭

王布和,蒙古族,内蒙古自治区兴安盟红十字会博爱救助站医生。

故事: 布和是蒙古语,汉语是结实的意思,让走出他诊所的患者结结实实是他一生的心愿。从骑着马背着药箱由一个蒙古包到另一个蒙古包送医送药,到在嘎查(村)办起只有他一个人的医疗点。一间小小的诊室,成了天底下最温暖的医院。一个牧区医生的肩膀,担负起了一方草原农牧民的健康,乡亲们亲切地称他为护佑一方健康的守护神。

王布和的父亲就是因为没钱看病,39岁就离他而去。在他此后行医的20多年里,他一直坚守有钱没钱都给治病的信条。因此他没有拒绝过一例没钱的患者,从他的诊室里走出去的只有康复的患者,没有一个因缺钱而不得不中断治疗的病人。在布和这里,患者哪怕只有一元钱,也会让他吃饱饭、住下来;如果只有两元钱,也要完成一个完整的治疗周期。来到这里的每一个病人都能安心治疗。有些人治好了病,没有回家的路费,布和还要给买上回程的车票。为此他的家人承担着繁重的生活负担,全家的精力都投入其中,一起开源节流,支持他的事业,通过种地养羊给患者提供伙食来源、补贴住宿和治疗费用。

布和不仅仅用人性的光辉、温暖的情怀感动着一个个患者,更是用精湛的医术和对民族医学精髓的传承为更多的患者解除病痛。如今,只有布和医生一个人的小小医疗点,已经变成了能容纳五六百人的村级医院。而他依然每一天要在凌晨4点就起床,直到夜里11点才能睡下。他用自己的付出和智慧,扭转着一个又一个困难患者的不幸。20多年里,经布和医生救治的病人已达60多万人次,每个数字的后面都连接着一个个鲜活的生命和一个个曾遭疾病打击的家庭。一段段温暖故事的不断积累和叠加,不仅仅变成了沉甸甸的数字,也在加固着和谐社会最基本的元素,形成了和谐社会的推动力和良性互动。两个曾因病重看不起而想放弃救治的蒙古族患者,痊愈后毅然留了下来,用自己的一生全力支持布和医生;很多患者恢复了生产能力回到岗位上,创造了财富,也在自愿无偿支持布和医生,让更多求医无门求医无助的患者能够受益。

相关阅读:

    无相关信息