欢迎登录本站!

扎赉特旗—喇嘛教

发表时间:2018-03-26 21:09:16来源:《扎赉特旗志》 保存打印关闭

兴安盟扎赉特旗蒙古族最初信仰原始的萨满教。后喇嘛教传入扎赉特旗,经历代统治阶级的推崇和喇嘛的布教(特别是黄教的传播),而逐渐传播,兴盛起来。

1786年,扎赉特旗札萨克王爷——玛什巴图修建乾德牟尼庙前,已兴建了多座喇嘛庙、仓。有查干德西庙、黑地庙、巴雅尔图庙、五庙子、西台庙、拉根庙、五棵树庙等。

每年农历六月四日至十五日,信教者,扶老携幼,赴庙进香拜佛。是时,庙中喇嘛跳查玛,诵经。

伪康德11年(民国33年,1944年),乾德牟尼庙的一次跳神会聚众达三、四千人之多。

中华人民共和国成立初期,全旗喇嘛庙有8座,即:巴岱庙、英格庙、巴拉嘎庙、都尔本新庙、阿尔山庙、达格图庙、乌雅庙、乾德牟尼庙。其中乾德牟尼庙为最大,有喇嘛400多名。

0.jpg

经堂

1948年土改中,破坏了阿尔山、巴拉嘎、都尔本新、乌雅4座庙宇。尚存4座,喇嘛167名。这些喇嘛中有代理葛根1名,好毕利斡2名,朝格斯大喇嘛6名,桑德木其4名,格黑5名,翁斯达2名,拉哈拉玛1名,地薄3名,日巴5名,斯达2名等,另外是散居旗内各努图克的从教喇嘛。

1966年“文化大革命”中,乾德牟尼庙等所有庙宇全部被毁坏,信教活动中止。

1985年,为了落实党的民族宗教政策,重新修建乾德牟尼庙,达格图庙活动场所。

1.jpg

喇嘛起居室

相关阅读:

    无相关信息