欢迎登录本站!

黑帝庙遗址

发表时间:2018-01-29 19:09:01来源:科尔沁右翼中旗旅游网 保存打印关闭

0.jpg

黑帝庙又称遐福寺,位于兴安盟科尔沁右翼中旗巴彦呼舒镇,建于清乾隆年间。是一处布局严谨、建筑宏伟、殿堂辉煌、景色幽静的建筑物,庙外观以石砌成,白壁红边,它把汉式的坡顶、斗拱、方亭和藏式平顶,梯形窗、异形柱等结合在一起,整体形象生动和谐,构成了汉藏结合的艺术风格。整个殿顶黄金镀瓦,在阳光下金光四射,灿烂夺目。寺庙顶部四角设有铜制锦金经柱,以示顶天立地。前部墙顶部正中有铜制锦金0和面对面而立的神鹿像,以示长寿万年。殿堂内部全为红漆明柱,各柱上围裹着各种丝质飘带、幢、幡等。天花板上绘有古代龙凤图案。画柱雕梁绘有佛经故事。正堂正门上方,悬挂着汉、蒙、藏四题合壁的《遐福寺》匾额,一方《大经堂》位于正殿前部,为--集中诵经的场所。殿内两侧墙壁上挂满了丝织或彩画佛像,紧靠两侧摆着博克达-用过的以檀香木做成铺有黄蟒缎垫子的宝座一个,前面排列着四行铺有地毯的诵经席(藏语为札尔登),为-众徒诵经之处。

经堂后间为佛堂,中央上面悬挂着缎制绣花的伞盖顶幔,意为佛光普照,正中莲台上供有120两银铸成的释迦牟尼佛像,两侧按佛位顺序依次排列黄教始0喀巴、三世佛、阎罗帝君、天母、长寿佛、玛哈嘎喇、罗刹天王、执金刚、千手佛、白渡母、药王佛等上百个铜铸镀金的大小佛像,这些佛像神态自然、逼真。在佛像前供桌上摆满了银、铜制的佛碗和香炉,终日香火缭绕,佛灯常明,并有装满乳制品和供果的器皿。

遐福寺山门两侧有高大的泥塑四大天王,姿势各异,栩栩如生,主体庙背后又有雄伟壮观的藏经殿,它是前部经堂的姊妹殿,内珍藏着《甘珠尔》、《丹珠尔》等大藏经,同时还有各类经卷数千余卷。

相关阅读:

    无相关信息