欢迎登录本站!

科尔沁民风民俗——赛马节

发表时间:2018-03-05 19:32:09来源:科尔沁右翼中旗文化体育旅游局 保存打印关闭

0.jpg

赛马比赛一般有三种形式:1、速度赛马;2、赛走马;3、赛颠马。要求参赛马匹必须是骟马。

兴安盟科尔沁右翼中旗位于科尔沁草原腹地。历史上曾是古哲里木盟十旗会盟地,成为清代科尔沁草原赛马节举办之地,沿袭至今。

科尔沁草原赛马节分为民间自娱型和旗级大型赛事两种举办形式。近年还增加女子骑乘、马术、马球等项目。

全旗苏木镇、场矿还根据各自的实际情况,在本地赛马节上增加了套马、摔马项目。旗级赛马节除了传统竞技和文娱活动外,还举行祭敖包仪式。

综观科尔沁草原赛马节的历史沿革带有草原文化的鲜明特征,其内涵昭示它的民族性、群众性、地域性、节庆性,为马背民族文化的传承,在历史与未来之间架起了一座无形的渡桥,具有不可替代的作用。

科右中旗养马、驯马、赛马的群众逐年增多。兴建了赛马场和养、驯基地,组建了“科尔沁马术俱乐部”,举行了大型的“科尔沁草原赛马节”,拥有“全国中国马速度大赛”永久承办权,获得自治区5部委授予的“赛马之乡”称号。

科尔沁草原赛马节传承300余年,迄今为兴安盟重大节庆活动之一,列入盟级非物质文化遗产保护项目。

  • 上一篇:银锭
  • 下一篇:很抱歉没有了

相关阅读:

    无相关信息