欢迎登录本站!

乌力格尔之乡

发表时间:2017-11-06 23:46:42来源:科尔沁右翼中旗政府网 保存打印关闭

 “乌力格尔”蒙古语,意为“说书”。自19世纪中叶,相传,在科右中旗发展起来,沿袭至今。

ad586bfc6f170d4da09322e9378de2ef.jpg

乌力格尔是在广泛吸收民间文学和民间音乐的基础上发展起来的,因此,非常适合当地蒙古族群众的审美意识和欣赏习惯,所以受到广大农牧民的喜爱。科右中旗广大农牧民把“胡尔奇”(蒙古语译作拉四胡说书人)当作贵客请进家中,常常通宵达旦地演唱,一部曲(书)目要数日以至十数日才能演唱完。

fac51002d70f8e40bdb34f79fadacc70.jpg

新中国成立之初,被民间誉为“四大艺人”的扎那、蒯莽、常明、孟根高力套被科右中旗政府授予“人民艺人”称号。1954年,科右中旗组建了旗民族曲艺团,在高力板镇成立了第一个蒙语说书馆。在广袤的科尔沁草原渐之形成了以孟根高力套、额尔敦珠日合、布仁巴雅尔为代表的三种不同说唱风格的艺术流派。

39fdb2e419844b46a630cabd7edd3782.jpg

如今,科右中旗新一代胡尔奇又将乌力格尔艺术推向了新的发展阶段。

1995年,科右中旗被自治区文化厅授予“蒙古族曲艺艺术之乡”。1996年又被国家文化部授予“中国民间艺术之乡”。在2000年和2002年全国第一届、第二届乌力格尔比赛中,科右中旗参赛选手荣获“功勋奖”和一、二、三等奖;在2002年“琶杰杯”全国大赛中荣获“特别奖”。2004年,甘珠尔、照日格图荣获自治区首届民间文化“阿尔丁”成果奖。2006年,科右中旗乌力格尔艺术入选第一批国家级非物质文化遗产项目名录。

b7d7b9ff6ea39a46870c49d70d3c1bf4.jpg

为了促进乌力格尔艺术的传承和发展,科右中旗还出版了《科尔沁右翼中旗·享誉全国的乌力格尔之乡》一书。目前,全旗登记在册的乌力格尔艺人有130余人。新形势下,乌力格尔艺术迎来了发展的春天。

相关阅读:

    无相关信息