欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 科尔沁右翼中旗 > 志书华章

科尔沁右翼中旗种植业布局

发表时间:2018-03-05 19:37:12来源:《科尔沁右翼中旗志》 保存打印关闭

兴安盟科尔沁右翼中旗地域辽阔,自然气候条件差异很大,种植业布局:

北部山区,包括吐列毛杜、巴仁哲里木、哈日诺尔、吐列毛杜农场、布敦化牧场哈日诺尔分场等苏木(镇、场)、75个自然屯,耕地约16万亩,土壤以黑钙土、暗棕壤、草甸土为主,土壤养分贮量丰富,适于大规模机械化。这里以种植小麦为主,还有玉米、谷子、大豆、糜黍、荞麦和马铃薯等作物,是本旗小麦重点产区。油料作物有蓖麻、油菜籽、向日葵、线麻籽等。

中部低山丘陵和霍林河两岸平原区,包括坤都冷、杜尔基、巴扎拉嘎、额木庭高勒、代钦塔拉、西日根、白音胡硕、布敦化、布敦化牧场、巴仁太本、高力板、义和道卜等苏木(镇、场)、 232个自然屯,耕地约50万亩。这里土地肥沃,耕地集中,气候湿润,水资源丰富,有效灌溉面积11万亩;主要粮食作物有玉米、高粱、谷子、大豆和水稻,荞麦、糜黍、马铃薯等也占一定比重,是全旗禾谷、水稻和大豆的主产区。经济作物有蓖麻、线麻、向日葵、烟叶、蔬菜、瓜、果等。

南部和东部沙坨漫岗区,包括好腰苏木、巴彦茫哈、巴彦淖尔、准太本、新佳木等苏木,116个自然屯,耕地约14万亩。这里土壤以风沙土和草甸土为主,主要粮食作物有高粱、谷子、玉米、大豆、糜黍、荞麦等,经济作物有蓖麻、线麻、黑瓜籽、向日葵、烟叶和蔬菜等。

相关阅读:

    无相关信息