欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 科尔沁右翼中旗 > 工作动态

科尔沁右翼中旗召开脱贫攻坚推进会

发表时间:2017-12-13 21:58:52来源:科尔沁右翼中旗政府网 保存打印关闭

近期,兴安盟科尔沁右翼中旗召开脱贫攻坚推进会。会议通报近期旗委、政府对各苏木镇脱贫攻坚检查情况,宣读《科尔沁右翼中旗驻村第一书记例会制度(试行)》,全面查找脱贫攻坚中存在的问题和不足,明确工作思路、方向和举措,确保完成年度脱贫目标任务。

初冬的科尔沁草原天寒地冻,塑风凛冽,寒意袭人。为切实做好当前开展的全旗扶贫对象动态管理工作,2017125日至6日,兴安盟科尔沁右翼中旗旗委书记白云海,旗委副书记、旗长郭堂组织旗纪检委、旗委组织部、旗委宣传部、旗卫计局、旗教育局、旗民政局、旗住建局、旗扶贫办及脱贫攻坚指挥部办公室等部门相关负责人,组成2个检查组,深入全旗12个苏木镇检查脱贫攻坚工作开展情况。白云海、郭堂一行进农户、问农事、看产业、讲政策、聊家常、听心声,与基层干部共同商讨做好脱贫攻坚工作。

为总结经验,梳理问题,切实推进脱贫攻坚工作,128日,科尔沁右翼中旗召开全旗脱贫攻坚推进会。全旗在家处级以上领导出席会议,各苏木镇党委书记、旗直各帮扶单位主要负责人参加会议。

旗委副书记、旗长郭堂主持会议。旗委副书记王辉宇通报近期全旗脱贫攻坚检查情况。旗委常委、组织部部长巴特尔宣读《科尔沁右翼中旗驻村第一书记例会制度(试行)》。副旗长王海英对当前扶贫工作中存在的问题进行深入剖析并提出意见建议。

旗委书记白云海围绕学习宣传贯彻十九大精神和当前全旗脱贫攻坚工作开展情况作重要讲话。白云海强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,全旗上下要在学懂弄通做实上下功夫,把十九大精神转化为做好工作的强大动力和生动实践。要坚持读原著、学原文、悟原理,重点从十个方面深刻学习领会党的十九大精神,特别要落实好“六个聚焦”的重要要求,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,大力弘扬理论联系实际的学风,奋发有为地做好当前工作。会上,白云海领学十九大报告原文中“实施乡村振兴战略”和“坚决打赢脱贫攻坚战”部分。

会议指出,各地各部门认真贯彻落实旗委、政府决策部署和工作要求,全旗脱贫攻坚推进有力、措施有效,积累形成了许多好经验好做法,思想认识明显提高,工作举措不断完善,工作成效十分明显。各级干部和驻村工作队带着责任和感情推进脱贫攻坚,动真情、扶真贫、真扶贫,群众满意度不断提高。

会议强调,当前,全旗脱贫攻坚“成绩与问题同在,措施与成效共显”,干部“不想干”问题得到有效解决,“不会干”“干不好”问题依然不同程度存在。

会议强调,当前和今后一个时期,科尔沁右翼中旗要围绕实现“两不愁三保障”目标,按照“3211”思路,精准发力,精准施策,确保按期实现“人脱贫、旗摘帽”目标。

会议指出,“3211”思路,就是3张网、2挂车、1提升、1制度。“3”就是织牢织密教育扶贫、健康扶贫、救助扶贫“三张网”,“2”就是驱动“产业发展、危房改造”两挂车,“1”就是深入实施以“一带两转三改”为主要内容的农牧民素质提升工程,第二个“1”就是常态化实行《第一书记周例会制度》。

会议要求,要按照“工作内容科学、工作安排科学、脱贫举措科学”的原则,统筹兼顾、整体推进、突出重点,切实用干部的“脱皮”换取群众的脱贫、用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。各苏木镇和帮扶单位主要负责同志要善于统筹兼顾,学会“弹钢琴”,抓主要矛盾,管方向、抓大事,要敢于放权,善于组织、调动干部工作积极性、主动性,让干部人人身上有担子、个个头上有任务,切实做到“统揽不包揽、协调不代替”。要严格考核问责,做好驻村第一书记和工作队考核,对能干会干善干的要委以重用,对不会干、干不好的要召回、问责。

会议强调,要创新脱贫攻坚领导体制和工作机制,旗直各帮扶部门要成立脱贫攻坚领导小组并下设办公室,第一书记兼任领导小组办公室主任,帮扶队员为办公室成员,集中优势兵力全面打赢脱贫攻坚战。旗直各帮扶部门要“坚持精力向脱贫攻坚集中、经费向脱贫攻坚倾斜、待遇向第一书记和帮扶队员倾注”的原则,真正把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决打赢脱贫攻坚战。

会议强调,要坚持并有效执行第一书记周例会制度,解决信息不对称、政策把握不深不透问题。要以“主题党日”“三会一课”为载体,引导干部熟悉政策、研究政策,使精准扶贫精准脱贫政策烂熟于心、融会贯通。积极倡导干部发扬“干一行、爱一行、钻一行、精一行”的工匠精神,把工作当作事业去做,在工作中找到乐趣、找到成就感和价值感,真心实意帮助贫困群众办实事、做好事、解难事。要通过例会,使驻村干部进一步吸收内化“五个一批”“六个精准”扶贫要求,系统掌握“三张网、两挂车”政策措施,全面了解菜单式、资产收益式等扶贫模式,真正做到内化于心、外化于行。当前,要以提高“三率一度”为工作抓手和主攻方向,学深学透对贫困旗县开展脱贫攻坚工作成效交叉考核和第三方评估文件,认真做好政策措施的宣传和解释工作,切实提高群众满意度和政策知晓率。

会议强调,要严格遵守政治纪律和政治规矩,引导各级党员干部知敬畏、明底线、守规矩。据悉,1211日,第一书记周例会制度已全部铺开。