欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 科尔沁右翼中旗 > 工作动态

科尔沁右翼中旗召开脱贫攻坚工作调度会议

发表时间:2017-11-22 22:45:49来源:科尔沁右翼中旗政府网 保存打印关闭

为深入贯彻党的十九大精神,进一步做好脱贫攻坚工作,20171117日,兴安盟科尔沁右翼中旗召开脱贫攻坚工作调度会议,对当前开展的扶贫对象动态管理工作进行再动员、再安排。旗领导白云海、白长胜、白晶莹、王辉宇、王海英出席会议;各苏木镇党政正职、扶贫助理、嘎查第一书记,旗级各帮扶单位主要负责人和分管帮扶工作的副职领导,旗扶贫办及脱贫攻坚指挥部办公室全体人员参加会议。会议由旗委副书记王辉宇主持。

会上旗委副书记王辉宇传达自治区扶贫办《关于对贫困旗县开展脱贫攻坚工作成效交叉考核和第三方评估的预通知》。副旗长王海英对下一步扶贫对象动态管理及交叉考核和第三方评估工作作了具体安排。

旗委书记白云海强调,要充分认识、牢牢把握中央提出的脱贫攻坚目标任务,坚决按时高质量完成脱贫摘帽政治任务。全旗上下要切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和盟委的重大决策部署上来,增强“四个意识”,保持昂扬的斗志,拿出过硬的办法,确保脱贫攻坚各项任务落到实处、见到实效;要充分认识、牢牢把握,切实做好这次数据采集,实行动态管理,是精准扶贫的前提,是迎接检查验收基础,也是能够完成脱贫任务的一次机遇。各地各部门要把动态管理工作做细、把摸底清查工作做实,做到应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退,确保建档立卡系统数据干净、真实、准确;要充分认识、牢牢把握,高质量完成脱贫攻坚工作成效交叉考核和第三方评估工作,全力以赴,集中精力、精准发力。全旗上下必须把全部心思用在这两项工作上,把所有精力放在狠抓落实上,把一切功夫下在务求实效上,一点一点突破、一个一个解决、一件一件办成;要充分认识、牢牢把握,完成好两项工作,必须上下一心、上下联动,一级抓一级、层层抓落实。各地各部门要认真落实旗级领导联系苏木镇、旗直单位定点帮扶嘎查、各级干部结对包扶贫困户及下派干部挂任驻村第一书记制度,形成旗级主体、苏木镇落实和工作到村、扶持到户的帮扶工作机制,以上率下、以上带下,形成集中攻坚、完成任务的良好氛围和生动局面;要充分认识、牢牢把握各级评估、互检、暗访等检查的目的性、必要性。各级领导干部必须主动适应、迎难而上、认领任务、对照对标,牢牢把握工作主动权,确保顺利通过交叉考核和评估验收;要充分认识、牢牢把握,深刻理解干部付出的努力,树立正确的人生观,履行好公职人员的职责。各地各部门要进一步强化考核结果综合运用,切实解决驻村“第一书记”和帮扶工作队“挂名式”“走读式”帮扶的问题。

就当前工作白云海强调,要持续抓好以“一带两转三改”为主要内容的农牧民素质提升工程,结合深入实施乡村振兴战略,一项一项抓好落实,要切实做好秸秆转化综合利用工作,排好时间、压实责任,按时完成秸秆转化工作,要以高度负责的精神做好旗人大、政府、政协和苏木镇人大、政府换届工作,各地各部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,心往一处想、劲往一处使、汗往一处流,精准发力,持续用力,以超常规举措坚决打赢脱贫攻坚战。

就落实会议精神,王辉宇要求,要确保高质量完成扶贫对象精准识别,各苏木镇及旗级各帮扶单位要再接再厉,用心用力,按照既定的程序步骤、标准要求和时间节点开展工作,确保把扶贫对象动态管理工作拿下来、完成好;要全力做好迎接考核评估各项准备,各苏木镇及旗级各帮扶单位要早打算、早安排、早动手,切实强化问题意识和问题导向,对本地本部门扶贫工作开展一次全面、系统、深入的“回头看”,逐一盘点梳理,逐一对照检查,做到严谨、细致、扎实,确保经得起交叉考核、经得起第三方评估;要抓好各项工作统筹和衔接配合,各地各部门要增强政治意识、大局意识,把当前重点工作与脱贫攻坚工作统筹考虑,科学安排调度,合理摆布力量,要把扶贫对象动态管理工作与迎接考核评估准备工作有机结合、融为一体,同安排、同部署、同步推动,以便抢时间、赶进度,下好先手棋、打好主动仗。