欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 科尔沁右翼中旗 > 工作动态

科右中旗旗委副书记、代旗长郭堂主持召开旗政府第三次常务会议

发表时间:2016-07-28 17:33:58来源:科右中旗人民政府网 保存打印关闭

旗委副书记、代旗长郭堂主持召开

旗政府第三次常务会议

科右中旗.png

2016726,科尔沁右翼中旗旗委副书记、代旗长郭堂主持召开旗政府第三次常务会议,专题研究部署了当前防汛抗洪、安全生产、公务用车改革等相关工作。旗政府各副旗长出席会议,水利、发改、财政等部门负责同志列席了会议。

会议指出,当前正值主汛期,防汛工作已进入关键时期。各地各部门要高度重视,深刻认识当前防灾工作面临的形势,深入彻落实习近平总书记重要讲话精神,自治区党委、政府和盟委行署做好当前防汛抗洪抢险救灾工作会议精神以及区盟主要领导的批示、指示精神,进一步提高认识、认清形势,继续绷紧防大汛、抗大洪、抢大险这根弦,毫不松懈、再接再厉,守土有责、守土尽责,坚决打赢防汛抗洪抢险救灾持久战。

会议强调,防汛抗洪工作任务艰巨,责任重大,来不得丝毫麻痹松懈,各地各部门要在取得已有初步成效的基础上,进一步行动起来,以最快的速度、最实的措施,坚决打赢当前防汛抗洪抢险救灾攻坚战,确保人民群众生命安全,努力把洪涝灾害损失减轻到最小程度。要进一步强化组织指挥。各地、各部门要坚持守土有责、履职尽责,坚决克服麻痹松懈思想和厌战畏难情绪,严肃纪律,切实落实防汛抗洪责任制。各苏木镇党委、政府要把防汛抗洪作为压倒一切的政治任务和中心工作来抓,从最不利的形势出发,从雨水、洪水最恶劣的区域着手,细化方案,强化措施,有效组织、指挥、调度防汛抗洪工作。要进一步强化转移避险。坚持“防”字当头、避险第一,及时转移危旧房屋、低洼地及地质灾害隐患点等危险地带的人员。要坚持生命至上,把人员转移作为第一位的任务,坚决落实到位。对转移出的群众要妥善安置,确保临时生活基本需要,在危险信息没有解除之前,不得返回住地。要进一步强化力量集结。各地、各有关部门要迅速集结各类应急抢险和救助力量,上岗到位,随时待命,紧急投入抗洪抢险和人员营救工作。驻旗武警要集结待命,随时准备出发执行任务。要进一步落实物料、抢险器械、冲锋舟等防汛物资,所有物资要随要随调、调运及时,保证抢险救助需要。要进一步强化防范重点。实行24小时不间断巡查,一旦出现危险征兆,立即组织处置。要突出各类水库的防守,加强坝体监测,落实抢护力量。要突出中小河流和中北部山区,强化巡堤查险,保证险情及时发现、及时处置。各类巡堤查险、检查督查人员在响应未解除前,不得擅自撤离。要进一步强化配合协调。旗直各有关部门要在旗防指的统一指挥下,充分履行自身职责,互通信息,通力协作,形成防汛抗洪抢险救灾的强大合力。要进一步强化防汛纪律。各地各部门要以高度负责的精神,视水情、雨情、灾情为命令,进一步增强组织纪律性,自觉做到服从命令,听从指挥。要认真落实各项应急措施,一旦发生险情,领导干部要靠前指挥并迅速上报。对因拖延执行、执行不力或拒不执行而造成严重后果的,要严肃处理,决不姑息。要严格值班纪律,实行汛期24小时值班制度,领导带班,专人值班,确保信息畅通。

关于安全生产工作,会议指出,近期区内外发生了几起重特大安全生产事故,给群众生命财产造成了较大损失,进一步给我们敲响了警钟。各苏木镇、各有关部门和单位要充分认识安全生产工作的极端重要性和紧迫性,特别是要清醒认识当前生产建设高峰,正值汛期等多种安全风险叠加严峻形势,全面落实安全生产责任。

会议强调,要切实加强组织领导。严格按照“党政同责、一岗双责”和管行业必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,主要领导要亲自安排部署安全生产工作,狠抓措施落实到位。要扎实开展安全生产大检查。严格按照自治区、盟关于当前开展安全生产大检查的工作部署,通过企业自查、监管部门检查、旗安委会督查抽查等方式,对重点行业领域和部位所有生产经营单位进行安全生产大检查,特别是突出事故多发的重点地区、重点部位,严防重特大安全事故发生。要加大督促整改力度。通过安全生产大检查,全面摸清底数,建立健全企业安全台账,对发现隐患要落实整改单位和责任人,对不作为、慢作为,工作不力的地区和部门进行严肃通报批评、约谈,对由此而导致发生事故的,要依法依规严肃追责。对安全生产工作不重视、安全生产投入不足、检查整改不力的企业,将严格按照相关规定予以重罚。