欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 科尔沁右翼中旗 > 大事记

中华人民共和国(1966—1967年)

发表时间:2017-09-25 16:11:04来源:《科尔沁右翼中旗志》 保存打印关闭

1966

3月  成立科右中旗师范学校。

6月  根据中共中央“五·一六”通知,成立科右中旗“文化革命”领导小组。

7月6  旗“文化革命”领导小组派出工作组,进驻白音胡硕中学。

是月  哲里木盟“四清”工作团进入科右中旗,开展社会主义教育运动。月末撤离。

8月  各中学停课闹革命,先后成立“红卫兵”组织,走向社会破“四旧”(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)、立“四新”(新思想、新文化、新风俗、新习惯),焚毁佛像、经卷、喇嘛法器。旗直机关炮打“司令部”,敲锣打鼓送大字报,揪“走资本主义道路的当权派”,揭露“黑帮”、“黑线”人物。

9月17  旗人民委员会领导干部,在白音胡硕电影院旗直属机关干部大会上进行公开检查,后被打成“走资本主义道路的当权派”。

10月  旗“文化革命”领导小组撤回工作组,“红卫兵”大串连。

12月  全旗各单位成立“战斗队”。

1967

1月20  旗人民武装部介入地方“文化大革命”(支左)。

是月  受上海“一月革命风暴”影响,部分群众组织开始“夺部门权”,一些领导干部“靠边站”。

2月27  成立群众组织发起的,解放军、革命领导干部、群众组织代表三结合的科右中旗革命委员会。

7月  旗人民武装部宣布解散旗革命委员会。

8月23  两派群众组织发生武斗,多人受伤。

相关阅读:

    无相关信息