欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 科尔沁右翼中旗 > 大事记

中华人民共和国(1949—1959年)

发表时间:2017-08-14 14:15:49来源:《科尔沁右翼前旗志》 保存打印关闭

1949

1  旗政府发放土地执照,宣布土地所有权任何人不得侵犯。

2  旗委在喇嘛营子、二龙屯努图克进行公开建党、建政试点。

329  西科中旗复称为科尔沁右翼中旗(简称科右中旗)。

54  内蒙古人民革命青年团转为中国新民主主义青年团。原团旗委转为中国新民主主义青年团科右中旗委员会。

85  成立科右中旗民主妇女联合会。

829  吉力化、乌兰哈达、尼玛拉吉3个努图克划归扎鲁特旗。

是月  完成公开建党建政工作。全旗划分10个努图克、72个嘎查。发展一批新党员,党员人数由秘密时期的120人增加到400人。

是年  旗公安局先后取缔解散“混元门”、“救济慈善未来道”、“道德会”、“大同佛教会”、“同善社”、“家里教”、“一贯道”7个反动会道门,逮捕法办道首和顽固分子3人,31名教徒报名登记,退出会道门。

1950

5  成立科右中旗人民法院。

8  科右中旗第一届妇女代表大会在高力板召开。

1951

3  开展镇压反革命运动,至9月逮捕反革命分子43人。其中,处决7人,判处有期徒刑20人,依法管制16人。

6  成立中国人民解放军科右中旗人民武装部。

是年  全旗大旱,受灾面积达53.6万亩。其中,40万亩农田绝产。

  全旗各族人民,把生产自救和“抗美援朝,保家卫国”有效地结合起来,捐献飞机大炮款七亿五千万元(旧币)。

1952

3  全旗开展反贪污、反浪费、反官僚主义的“三反”运动;在资本主义工商业中开展反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家财产、反偷工减料、反盗窃国家经济情报的“五反”运动,至10月末结束。

8  科右中旗直辖于内蒙古自治区东部区行政公署。

101  建立科右中旗第一所蒙古族中学——代钦塔拉中学。

1953

657  科右中旗第二届妇女代表大会在高力板召开。出席代表152人。

71  进行第一次人口普查。

是年  全旗实行粮食统购统销。

1954

2  撤销高力板努图克,成立义和道卜努图克。

32641  科右中旗首届人民代表大会第一次会议在高力板召开。出席代表128人。

  试办农业生产合作社8个,常年互助组987个,临时季节互助组487个。组织起来的户数占全旗农牧业户的73%。

430  科右中旗隶属呼伦贝尔盟。

9  棉布实行计划供应。

是年  实施《中华人民共和国义务兵役法》。

1955

31  人民银行发行新人民币,同时收兑旧币,新币一元兑换旧币一万元。

517  成立科右中旗人民检察院。

6  旗人民政府改称旗人民委员会。

920  旗人民武装部改称兵役局。

是年  全旗开展粮食“定产、定购、定销”工作。

1956

1  全旗成立高级农业生产合作社55个,初级农业生产合作社195个,计250个。入社土地占全旗总耕地面积的97%,入社人口占总人口的81%,基本实现农业合作化。

618  中共科右中旗首届代表大会在高力板镇召开。出席代表149人。

是月  全旗43家私营工商业者实现全行业公私合营。整顿、巩固原有2个私人手工业合作社,新建8个集体手工业合作社。完成了对私营工商业、手工业的社会主义改造。

815  新民主主义青年团科右中旗第三届代表大会在高力板镇召开。出席代表142人。

102531  科右中旗第二届人民代表大会第一次会议在高力板镇召开。出席代表165人。

是年  全旗开展肃清反革命运动。

  成立高力板镇。

  呼伦贝尔盟布氏杆菌病防治站派工作组到本旗,调查5个努图克、33个嘎查、144个自然屯,共检出572名患者,治疗467人,治愈399人,好转7人。

1957

52024  科右中旗第三届妇女代表大会在高力板镇召开。出席代表142人。

是月  撤区划乡,将10个努图克调整为5个努图克、24个乡。

7  科右中旗工会联合会首届代表大会在高力板镇召开。出席代表122人。

8  高力板地区霍林河水泛滥,旗直属机关500余名干部职工抢险堵决口,加固河堤总长8公里,保护了高力板镇的安全。

是年  将中国新民主主义青年团科右中旗委员会,更名为中国共产主义青年团科右中旗委员会。

1958

3  成立布敦化铜矿生产指挥部。

510  建立义和塔拉林场。

51015  科右中旗第三届人民代表大会第一次会议在高力板镇召开。出席代表169人。

7  旗直机关开展反右派斗争,8月结束,15人被打成右派分子。

8  创办科右中旗《农牧民之友报》。19598月改称《科右中旗报》,19622月停办。

91822  中共科右中旗第二届代表大会在高力板镇召开。出席代表186人。

929  恢复中国人民解放军科右中旗人民武装部。

是月  成立高力板、吐列毛杜、杜尔基、代钦塔拉、新佳木、巴彦茫哈6个人民公社。

  全旗农村实行供给制,大办全民食堂,1961年秋停办。

9月至10月末  吐列毛杜人民公社兴安屯、杜尔基人民公社特木日呼舒等地土法冶炼钢铁。

12  高力板公社新套卜大队被评为爱国卫生运动先进集体,出席全国表彰大会,获国务院总理周恩来署名颁发的一面锦旗。

1959

1  建立国营布敦化牧场。

316  旗委、旗人民委员会派25名干部,到孟恩套力盖银铅矿。18日,建立孟恩套力盖银铅矿管理机构。

是月  将突泉县行政区域划入科右中旗,旗人民委员会由高力板迁至突泉镇。

  科右中旗工会联合会改称科右中旗总工会。

是年  开展“反右倾”斗争。

相关阅读:

    无相关信息