欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 科尔沁右翼中旗 > 大事记

民国(1941—1946年)

发表时间:2017-04-17 19:15:53来源:科尔沁右翼中旗志 保存打印关闭

中华民国30年(1941年)

实施粮谷“出荷”。

是年 成立代钦塔拉电报电话代办所。

中华民国31年(1942年)

春、夏 征调一批劳工,去阿尔山一带修筑军事工事和军用公路。

是年 全旗发生流行性伤寒病。

中华民国32年(1943年)

3 成立代钦塔拉实验优级小学和高力板国民优级小学。

中华民国33年(1944年)

2月初  连下大雪七、八天,平地积雪1米深,房屋被埋没。

8 科尔沁左翼中旗北山地区的巴日胡硕、查巴嘎图两个努图克的行政区域及花胡硕努图克北部的部分村屯划归西科中旗,增设吉力化、乌兰哈达、尼玛拉吉3个努图克。

中华民国34年(1945年)

810 遐福寺第八世博克达图门那斯图坐床典礼,在西科中旗黑帝庙举行。

811 苏联红军进军巴仁哲里木。

812 苏联红军进驻代钦塔拉,旗公署溃散。

815 苏联红军在代钦塔拉莫日根葛根庙,消灭日军60余人。

1015 王嘎日迪(乌恩)、格力格敖日布、陈阿尔斯楞等青年,在代钦塔拉成立内蒙古人民革命青年团(简称“内人团”)西科中旗本部。

11 在代钦塔拉成立由伪满旗公署官员组成的“维持会”,设内防科、行政科,颂嘉任会长。“维持会”在全旗开展“官产”没收活动。

是月 兴安总省警备队西科中旗大队,在高力板组建,双龙任大队长。

中华民国35年(1946年)

116 王嘎日迪、格力格敖日布、陈阿尔斯楞等内人团员和各阶层代表31人出席在西科前旗葛根庙召开的东蒙人民代表大会。

26西科中旗内人团在白音胡硕黑帝庙举行各界人士代表大会。参加会议的有内人团员、知识分子、上层贵族、农牧民代表共200余人。东蒙自治政府派鲍阴扎布出席会议。会议传达东蒙自治政府成立大会情况,宣传中国共产党的民族政策。撤销“维持会”,批判“官产”没收,组建各阶层人士联合的西科中旗民主政府,选举颂嘉为旗长。

41 整编兴安总省警备队西科中旗大队为东蒙自治军第四团。双龙任团长、包喜任副团长、茂敖海任政治工作员。5月,四团奉命撤出西科中旗。

6 中共兴安省委派内蒙古自卫军二团团长兼政委李毅夫、副政委兼政治部主任鲍阴扎布、副团长罗旺扎布,内蒙古自治运动联合会东蒙分会派遣哈斯额尔德尼、雪瑛玛(女)、王嘎日迪、斯日古冷、包玉芝(女)、哈拉、乌云(女)、满达等来西科中旗开展革命工作。

620 中共辽西省委,成立中共西科中旗工作委员会。孟广涵任书记,毛文友任组织部长、徐一行任宣传部长。

623 旗工委组成人员到代钦塔拉,开辟西科中旗革命根据地。

625建立代钦塔拉干部学校。双宝任校长、孟广涵任政委、毛文友任教育长。

7月下旬  旗工委组织代钦塔拉干部学校学员和骑兵二团部分指战员共200余人,组成3个群众工作队,第一工作队由格力格敖日布任队长、毛文友任指导员,在旗北部山区;第二工作队由茂敖海任队长、孟广涵任指导员,在中部代钦塔拉一带;第三工作队由徐一行任队长,到旗南部进行社会调查,发动群众开展打击蒙奸、反霸斗争。

是月 旗政府公安科对国民党员进行登记,取缔高力板国民党党部。

820 解散民主政府,组建旗政府,设秘书科、公安科、财粮科、民政科。

是月 内蒙古自治运动联合会西科中旗支委会在高力板成立。

旗政府在旗南部地区召开公审大会,处决罪大恶极的李警尉。

旗政府由代钦塔拉迁址高力板。

将全旗划分为5个行政区,成立100个农会,各村屯选举产生艾里达。

910 旗基干自卫队、骑兵二团二、三连、高力板武装工作队英勇反击妄图占领高力板街的“满天红”、陈额尔敦仓、张殿文等土匪800余人,激战4小时,击溃土匪,保卫了高力板街。

在兴隆屯开辟工作的第一工作队的官布扎卜、金巴等97人叛变为匪。

912 在叛匪官布扎卜策动下,为二团亚门毛杜马鞍工厂采购皮毛的德力格尔(王侄),凑合40多名地主武装,投奔国民党。

928 建立旗自卫大队。郭海宝任大队长,占柱任副大队长,孟广涵任政委,王嘎日迪任副政委。旗大队辖4个中队,共120人。

是月 突泉县北部土匪“土地老”、“大主义”勾结西科中旗北部土匪常扎木沙等流窜偷袭亚门毛杜骑兵二团马鞍工厂,激战两个多小时,3名战士牺牲,受伤多人。

10月上旬  骑兵二团、旗大队第一中队,在北部山区围剿常扎木沙、“满天红”、官格尔等土匪。经几次战斗,500余名土匪大部投降,小部逃往东乌珠穆沁旗。

10月下旬  旗工委吸收第一批党员,建立党支部。

是月 中共辽西省委书记陶铸从奈曼旗来到西科中旗巴仁太本旺清屯,视察战争沿线地区工作。

1127 中共西满分局机关报《西满日报》发表题为“蒙古群众工作的道路——互助运动”的报道及题为“兴安西科中旗工作队创造互助运动新方式”等专题文章。

是月 全旗出动担架队3 200人,330辆大车,抢救伤员,转运粮食,支援解放战争。884名优秀青年先后参加中国人民解放军。

12月初  旗工委派旗长萨喜雅扎布赴吐列毛杜元宝套卜屯与土匪常扎木沙谈判,收编降队为旗大队独立中队。

是月 旗自卫大队追剿义和道卜叛匪,黄海宝、徐巴图、朝克图等地主武装相继投降。

旗工委、旗政府由高力板转移到二龙屯,于19474月返回高力板。

是年 全旗开展减租减息运动。

相关阅读:

    无相关信息