欢迎登录本站!

旅游文化 前旗心语

发表时间:2017-10-01 23:21:53来源:科尔沁左翼前旗政府网 保存打印关闭

科右前旗人崇礼尚义,豪爽热情,坦诚率直。“有朋自远方来,不亦乐乎”,好客的传统和氛围是历史留给科右前旗的无形财富,是科右前旗旅游产业稳步发展的动脉。“心灵牧场”、“山美水丽”、“性善亲和”是科右前旗旅游的灵魂。科右前旗地处内蒙古东部,大兴安岭南麓,科尔沁草原右翼,是农牧结合的大旗,自古以来就是人们向往的地方。这里气候宜人,交通便利,山水清幽,历史悠久,文脉深厚。科右前旗旅游南以科右前旗水景公园为龙头,北以“孛尔只斤氏”部落景区为龙尾,正在朝着“山水园林·心灵牧场”的发展目标奋力前行!

0.jpg

科右前旗是文化大旗。她是科尔沁文化的发祥地之一,丘陵草原文化的典型地,满蒙文化的交融地,大汉文化的辐射地。在科右前旗这方沃土上,有大量的原始古迹、先人遗迹、历史足迹。有见证历代北方草原游牧民族倚重的要地和牧场、新石器时代先民的原始开拓、春秋战国东湖部族生息壮大的家园、秦汉北朝慕容鲜卑的祖苑故土、辽金契丹女真的岭中要塞、蒙元蒙古宗王的番属领地、明朝科尔沁部的繁聚兴起、东蒙古草原上最强盛的蒙古科尔沁部落、有成吉思汗的圣旨金牌的发现地。不仅有蒙满合婚的鲜活历史,还有红色记忆的不老情怀,更有令人情不自禁陶醉的民族风情。有国家一级文化馆,有回放历史的科右前旗博物馆,图书馆,有以满蒙文化交融为代表的满族屯乡级博物馆,有内蒙古东部区第一农村秘密党支部展览馆,有三不两利政策的发祥地、有见证中苏友谊的纪念塔、有见证日本关东军走向覆灭的中村事件发生地;有札萨克图王府刺绣技艺、是草原活化石札萨克图民歌发源地、有唱遍祖国长城内外、飞旋太空的《草原上升起不落的太阳》、有走遍天南地北的前旗人;有乌兰毛都草原迷人的芬芳、有乌兰河畔美丽的牧羊姑娘、还有科右前旗的母亲河的源头宝格达山;有国家级森林公园、有蓄势迎宾的察尔森湖水、还有久久回荡的索伦河谷的枪声。

1.jpg

这些源远流长、细腻精深的科右前旗文化,积淀着前旗人深层次的精神追求,也包含着科尔沁人的文化基因,代表着一个民族独特的精神标识。

2.jpg

科右前旗是旅游大旗。在370 多年的历史文化长河中,在这块土地上繁衍生息的各族人民创造了无尽的财富,她犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在祖国的北疆。在她的版图上,不仅镌刻着人们共同的记忆,还见证着旅游文化生命的顽强历程。今天我们打造的旅游文化品牌,不仅在依托历史的基础上保持了自己的文化风格,还在旅游文化创新上迈出了坚实的步伐。这里有娴静优雅、湖波浩渺、江南水乡品味、苏州园林气质,“水与景”完美结合的科右前旗水景公园。

3.jpg

4.jpg

这里有科尔沁镇的后花园平安村玫瑰葡萄庄园。这里可饱览生态兴安湖的美丽景色。这里有经历了多年人为刀劈斧凿,风剥雨蚀、动物啃咬等,逐渐形成许多不同的奇异姿态的百年榆树林。这里有康熙大帝看望女儿萨木嘎琪琪格并在此狩猎的乌兰毛都大草原。因为建在美丽的乌兰河畔因此就叫乌兰河蒙古大营。这里有能够见到传奇色彩浓郁的汗血马的孛尔只斤部落。这里有地球上三大生态系统之一的满族屯湿地草原。这里有低山丘陵,沟壑纵横的图布台旅游区。这里有集森林和草原风光于一体,树木繁茂,绿草如茵,每年都吸引大批国内外宾客的察尔森湖。这里有蒙古民族风情的旅游村——兴安蒙古包。这里有让我们共同谴责日本军国主义在中国犯下的滔天罪行的飞机堡。这里有高高的黑羊山和连绵起伏的大青山。这里有发现圣旨金牌的索伦河谷。这里有漫山遍野的黄色和绿色随山野起伏蜿蜒、洋洋洒洒,铺金叠绣的绿水油菜花。这里有内蒙古东部区第一个秘密农村党支部?这里还有城市面貌日新月异,城市游憩功能日益凸显,以城市广场、公园、商业步行街为主的游憩商业区,旅游休闲设施建设完备,基础设施建设不断加强,体现时尚生活的现代化边陲小镇。这里还有正在申报的国家卫生城、国家民族团结示范旗。

5.jpg

来科右前旗畅游,在这里体会:山水灵气,草原大气、文化秀气,天地正气,必然能乘兴而来,尽兴而归。科右前旗正敞开热诚的胸怀,欢迎各位朋友的到来!

 

相关阅读:

    无相关信息